Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Важные правила травяного чая

[Будь-здоров! 2] Важные правила травяного чая
приветствует Вас!
Важные правила травяного чая
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого - они
необычайно ароматны и вкусны.
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете
заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет
чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или
чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному
действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или
шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить
пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно
соблюдать правила приготовления.
- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой
обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной
посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется
заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки
и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай,
малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни
и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи
(листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды
шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года
надо использовать с максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить
кипятком и настоять 7-10 мин.
- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый
чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и
настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в
эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар
процедить. Добавить мед, лимонный сок.
- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г
сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике,
настаивают 5--7 мин. Используют как заварку.
- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда,
200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин,
затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных
листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и
варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Ответить   Sat, 25 Mar 2017 15:20:41 +0200 (#3481894)