[Будь-здоров! 2] Аспартам - заменитель сахара
[Будь-здоров! 2] Аспартам - заменитель сахара
приветствует Вас!
Аспартам
Аспартам - заменитель сахараАспартам - один из самых распространенных
заменителей сахара, подсластитель. Почти в 200 раз более сладкое, чем
сахар, это вещество представляет собой соединение аспарагиновой кислоты
и фенилаланина.
Аспартам: история открытия
Во второй половине 20 столетия одним из химиков, работающим на <<G.D.
Searle & Company>>, Джеймсом Шлаттером, в процессе производства лекарств
от язвы был синтезирован аспартам. Случайно облизнув палец, на который
попало это вещество, Шлаттер сразу обратил внимание на его сладкий вкус.
Уже с 1981 года аспартам стали применять в США и Великобритании,
выпуская его под различными наименованиями.
Применение аспартама
В настоящее время свое применение аспартам находит как синтетический
заменитель сахара, искусственный подсластитель. Его калорийность ничуть
не меньше калорийности белков и углеводов и составляет 4 ккал на 1 г,
тем не менее, за счет того, что это вещество, как упоминалось выше,
гораздо более сладкое, чем сахар, требуется его совсем немного, поэтому
на энергетическую ценность пищи он практически не влияет. Это и делает
аспартам желанным продуктом для тех, кто мечтает похудеть, но не хочет
отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Кроме того, это
вещество отлично растворяется в воде и не имеет запаха, но при
воздействии высоких температур оно разрушается.
В нашей стране приобрести аспартам, или Е951, можно под различными
наименованиями:
* <<Аспамикс>>;
* <<Enzimologa>>;
* <<NutraSweet>>;
* <<Ajinomoto>>;
* <<Miwon>> и др.
Также аспартам активно применяется как один из компонентов более чем
5000 наименований пищевых продуктов, среди которых газированные напитки
(особенно диетические), жевательные резинки, конфеты, йогурты, таблетки
против кашля и, конечно, всевозможные заменители сахара. К счастью, все
чаще и чаще люди стали задумываться о составе продуктов питания, в
большом многообразии представленных на прилавках магазинов. Вопрос о
вреде аспартама для организма для многих очень актуален, ведь это
вещество рекомендуется не только тем, кто заботиться о фигуре и, боясь
набрать лишние килограммы, считает калории, но и больным сахарным
диабетом. На самом ли деле аспартам является безопасной альтернативой
сахару?
Влияние аспартама на организм человека
Несмотря на широкое применение аспартама, безопасность этого вещества
далеко не так очевидна, как хотелось бы полагать. С одной стороны,
пищевая добавка Е591 разрешена к употреблению, но объем ежедневного ее
применения не должен превышать 50 мг на 1 кг массы тела человека в США и
40 мг на 1 кг - в Европе. И только людям, страдающим довольно редким
заболеванием обмена веществ - фенилкетонурией, противопоказано
употребление этого подсластителя. Тем не менее, существует немало
исследований, свидетельствующих о вреде аспартама для здоровья человека.
Данные о негативном влиянии этого заменителя сахара на состояние нашего
организма основываются на информации о том, что аспартам распадается в
организме на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол. И
если аминокислоты в дальнейшем входят в состав белка, то метанол -
довольно токсичное вещество. Вместе с тем, в минимальных количествах это
соединение образуется в нашем организме в результате обменных процессов
и при употреблении в пищу свежих фруктов и соков. Но о вреде аспартама
свидетельствуют следующие факты:
* В 1992 году военно-воздушные силы США запретили пилотам употреблять
диетические напитки из-за содержащегося в нем аспартама, отрицательно
влияющего на способность управлять самолетом;
* Итальянские ученые в результате эксперимента на крысах установили, что
употребление более чем 20 мг аспартама в день может спровоцировать
раковые заболевания;
* Существуют данные, что при употреблении в больших количествах могут
проявиться следующие побочные эффекты аспартама: бессонница, снижение
аппетита, ухудшение настроения, разрушение синоптических контактов;
* Употребление аспартама больными сахарным диабетом может,Аспартам
применяют в производстве газированных напитков вопреки всеобщему мнению,
спровоцировать ретинопатию (поражение сетчатки) и даже кому, так как
уровень сахара в крови становится неконтролируемым.
Использовать аспартам, или Е951, в своем питании или нет, каждый должен
решить самостоятельно. Конечно, сладкой газировке лучше предпочесть
минеральную воду, а жевательной резинке - сочное яблоко, но наши
вкусовые пристрастия настолько прочны, что порой сложно бывает
отказаться от соблазна угоститься чем-то не очень полезным. Тем не
менее, если вы страдаете какими-либо нарушениями пищеварительной
деятельности, аллергиями или другими серьезными заболеваниями, вам
всегда следует помнить о побочных эффектах аспартама и других
искусственных пищевых добавок, которые способны нанести непоправимый
вред вашему здоровью.