Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Мята - полезные свойства

[Будь-здоров! 2] Мята - полезные свойства
приветствует Вас!
Мята - полезные свойства
Чем полезна мята -- сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют
не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике,
но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.
Самое широкое применение обрела мята перечная. Так, польза мяты для
деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а
саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.
Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного
пузыря. Для снятия рези при поносе, при борьбе со спастическим запором и
язвенным колитом помогут танины, содержащиеся в мяте.
Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях
и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.
При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а
при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.
Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является
ментол, превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при
обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и
склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных
заболеваниях.
Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее
ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих
лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.
Мята: противопоказания
Неоспоримой является польза мяты, но при употреблении ее в больших
количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а
также снижение либидо у мужчин.
Мята противопоказана в случае повышенной чувствительности к её
компонентам, индивидуальной непереносимости. Это растение может вызвать
обострение имеющегося заболевания, поэтому его нельзя употреблять людям
с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных
сосудов. Кроме того, мята противопоказана женщинам в период лактации и
детям до 5 лет.
Мята при беременности
Отвечая на вопрос: <<Можно ли беременным мяту?>>, -- различные источники
приводят противоречивую информацию. Единственно правильный ответ в
конкретной ситуации даст лечащий врач -- акушер-гинеколог. Возможно
применение мяты перечной при токсикозе. На помощь в борьбе с тошнотой
вам придут как мятные леденцы или жевательная резинка, так и мятный
отвар. В случае запоров и при чрезмерном вздутии живота эффективной
будет настойка мяты, которую следует принимать три раза в день.
А вот эфирное масло мяты беременным категорически противопоказано.
Рецепты с мятой
Листья и цветки мяты в кулинарии используют, в основном, как пряность.
Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Самым
распространенным считается сочетание с бараниной, кроме того, мята
является прекрасным дополнением к курице, морепродуктам, рыбе, салатам.
Мята и лимон прекрасно подойдут для освежающих летних напитков, салатов
из свежих овощей, а также соусов. Новый вкус и упругость соленым огурцам
и помидорам помогут придать листья мяты, а если их добавить в молоко,
они предупреждают его прокисание.
Как сушить мяту?
Польза мяты сохраняется и при высушивании. Сбор рекомендуется проводить
в июле-августе, в начале цветения. Можно сушить пучком или, нарезав
листья и цветки мяты, разложить ее на листах белой бумаги в тени, в
проветриваемом помещении. Чтобы сохранить свойства и запах мяты,
высушенное растение стоит хранить в темном и сухом месте под плотно
закрытой крышкой стеклянной или фарфоровой банки.

Чем полезна мята? Применение мяты в лечебных целях
Мяту и мелиссу, которую часто называют лимонной мятой можно легко
выращивать даже на подоконнике. Это очень неприхотливое растение,
которое, между тем, может принести огромную пользу. Применение мяты в
лечебных целях очень широко она обладает и антисептическими свойствами,
и помогает бороться с такими заболеваниями, как простуда и невралгия.
Она лечит болезни печени и желудка.
Использовать мяту можно разными способами - есть сырой до 60 грамм за
один прием или накладывать в качестве компресса. Если мяту наложить
через лоскут холщевой ткани к ожогу, то это принесет облегчение.
Полезно пить отвар из мяты или мелиссы. Готовят его так: в термос
заливают стакан кипятка и добавляют туда столовую ложку зелени растения.
Напиток должен настояться в течение часа, потом его можно принимать по
одной столовой ложке 5-6 раз в сутки. Это средство благоприятно влияет
на пищеварительный тракт.
Весьма полезна мятная настойка, когда мяту заливают водкой так, чтобы
жидкость полностью покрыла зелень и дают настояться под крышкой в
стеклянном сосуде в течение недели. Затем жидкость процеживают и снова
добавляют мяту. Цикл нужно повторить 7-10 раз. Полученная настойка
снимает боли желудка, почечные колики, лечит даже язву желудка. Только
принимать ее нужно в умеренных дозах по 12 капель на четверть стакана воды

Ответить   Tue, 07 Mar 2017 20:31:27 +0200 (#3477906)