[Будь-здоров! 2] О пользе красной капусты
[Будь-здоров! 2] О пользе красной капусты
приветствует Вас!
О пользе красной капусты
Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет
огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под
названием <<синяя капуста>>. Русские сразу поняли всю пользу этого овоща.
У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это
обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество -
антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий
организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает
упругость капилляров и предотвращает белокровие.
Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее
прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного
больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка -
все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме
заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в
нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту -
в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.
Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у
женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус
глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион
краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление.
Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В
соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для
предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.
Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует
предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится
довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с
нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться в период
обострений заболеваний.
Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства
краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными
листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты
делает девушек румянее, а мужчин полными сил.
Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту.
Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих
участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная.
У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее
использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты
можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста.
Часто используется для приготовления маринадов.
В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в
белокочанной, а каротина - в 4 раза. Применение этой капусты
способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется
использовать ее сок с добавлением меда. Получившийся сироп нужно
употреблять по несколько ложек в день.