Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2017-03-06

[Будь-здоров! 2] Старинные русские рецепты красивых и здоровых волос

[Будь-здоров! 2] Старинные русские рецепты красивых и здоровых волос
приветствует Вас!
Старинные русские рецепты красивых и здоровых волос
На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные
свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных
и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу
за волосами.
В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия - настои, настойки
и отвары лекарственных растений.
Настои готовили из лекарственного растительного сырья, которое
заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.
Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на- спирту или
водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин,
охлаждали 10-15 мин.
*** Отвар из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для
усиления роста волос.
Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и
ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко
нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды,
отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-Зч, процеживают.
Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья
головы.
*** Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос.
Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины
объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным)
жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой,
которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой
основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.
***Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло.
Готовят его так: часть свежих измельченных корней лопуха сутки
настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10--15
мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким
образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост,
служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.
** Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное
лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в
тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения.
Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые
ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в
течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его
крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им
пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю. Для лечебных и
косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому
что они содержат наибольшей количество полезных веществ.
*** Веками проверялись лечебные свойства крапивы.
Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах
русской народной медицины.
Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих
измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час
настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают
волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы,
улучшает их рост, устраняет перхоть.
*** Для укрепления волос применяют чеснок. Содержащиеся в нем
биологические активные вещества - фитонциды - оказывают губительное
влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу,- усиливают приток
крови к сальным железам, волосяным фолликулам, -что способствует
улучшению роста волос, исчезновению перхоти.
При очаговом облысении можно рекомендовать следующие способ. Очищенные
дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы
получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день
на 2 ч, затем мойте голову обычным способом. Такие процедуры следует
делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с
перерывами в десять дней.
Для улучшения роста волос, устранения перхоти чеснок можно применять
один раз в неделю за 2ч до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать
кашицу или сок -чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым
растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае
делать это надо длительно - не менее двух-трех месяцев.
После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не
надо, чтобы не вызвать раздражения.
Существуют и готовые препараты на чесночной основе - настойка чеснока
и вытяжка из чеснока (аллилсат). Их тоже по назначению врача используют
для укрепления волос. Настойка рекомендуется для жирных волос, вытяжка -
для нормальных и сухих. Применяют их так же, как кашицу и сок.
Будьте красивы!

   2017-03-06 22:04:31 (#3477657)

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства желатина

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства желатина
приветствует Вас!
Полезные свойства желатина
Желатин -- смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное
вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей
и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).
Желатин применяется:
в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений
питания;
в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев;
в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий - желе,
мармелада и пр.
Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения
кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Сухой желатин пищевой -- бесцветный или светло-желтый, без вкуса и
запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных
кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин
растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.
Калорийность желатина
Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его
калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта
в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и
содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин,
глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ,
повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу,
являются одним из основных источников энергии центральной нервной
системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить
полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса.
Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это
предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были
задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных
суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно.
Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение
подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус
и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание
инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его
разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может
спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это
повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец,
заливное в качестве продуктов питания.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям,
предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто
страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут
спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для
лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров,
воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с
желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и
оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только
после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в
данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления
продуктов с желатином в пищу.

   2017-03-06 22:04:22 (#3477656)

[Будь-здоров! 2] Самые лекарственные специи

[Будь-здоров! 2] Самые лекарственные специи
приветствует Вас!
Самые лекарственные специи
Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже
онкологическими заболеваниями
Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов. Эти
вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов,
вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих
бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных
заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй
антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
1. Антихолестериновый эффект.
Особенно выражен у куркумы и корицы.
2. Борются с простудой.
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим
эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В
результате человек выздоравливает быстрее.
3. Помогают похудеть.

Даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают
аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в
них капсаицин быстро вызывает ощущение сытости - в результате человек
съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23%
и тормозит развитие жировых клеток.
4. Нормализуют гормональный фон, усиливают желание.
Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в
частности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём
2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал
восстановлению цикла. Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не
зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них
эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие
ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную
систему.
5. Спасают от рака.
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было
выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к
развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная
разрушать раковые клетки.
* Лавровый лист.
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит,
используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает
мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным
маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло -
признанное средство от гайморита.
Запрещён приём во время беременности.
* Хрен.
Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает
выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений
мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и
ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой
невралгии и ревматизме суставов.
* Имбирь.
Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени
и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и
кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Японцы считают, что
имбирь обладает противоглистным действием.
* Шафран.
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает
психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает
пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет
застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
* Корица.
Ежедневное употребление 1 ч. ложки корицы снижает уровень сахара и
<<вредного>> холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в
домашних условиях.
* Гвоздика.
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его
рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает
анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при
заболевании дыхательных путей.

   2017-03-06 22:03:19 (#3477655)