[Будь-здоров! 2] Что мы знаем о щавеле

[Будь-здоров! 2] Что мы знаем о щавеле
приветствует Вас!
Что мы знаем о щавеле
В старину щавель был любимым растением для приготовления зелёных щей и
пирогов. Некоторые учёные склонны считать, что слово <<щи>> произошло от
слова <<щавель>>.
Собирали его обычно в лугах дети, девушки, молодые женщины и древние
старушки.
Но из щавеля готовили не только вкусные блюда, им лечились и
использовали в косметике.
На Руси щавель называли <<конская кислица>> или <<коневик>>, потому как его
с удовольствием поедали пасущиеся на заливных лугах кони. Научное
название щавеля переводится с латинского, как - дротик. И дано растению
за форму листьев похожих на наконечник стрелы.
Родиной щавеля называют Западную Европу. В пищу и в лекарственных целях
щавель употребляли ещё в античные времена. О щавеле упоминает Вергилий,
об этом растении написано в <<Естественной истории>> Плиния Старшего.
Древнегреческие врачи применяли его как слабительное и глистогонное
средство. Майя лечили щавелем желудочно-кишечные расстройства, ожоги и
ушибы. Средневековый арабский целитель Мухаммед Хусейн применял щавель
для лечения желтухи. Древние медики пользовались диким щавелем, но в XII
веке, судя по письменным источникам, появился и культурный щавель.
В лекарственных целях собирают листья щавеля до цветения.
- Щавель содержит: витамины - А, B1, В2, Е, С, К, PP, яблочную,
лимонную, щавелевую органические кислоты, белки, сахара, флавониды,
дубильные вещества, микроэлементы - магний, марганец, медь, кальций,
калий, железо, фосфор, серу, титан, никель, бор, фтор, стронций и кремний
...
- Препараты из щавеля обладают антисептическим, мочегонным и желчегонным
свойствами.
- Отваром из корней щавеля современная народная медицина лечит диарею и
дизентерию.
- Применяют его так же при аллергии, ревматизме, кровотечениях,
почечнокаменной болезни, для улучшения обмена веществ.
1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут.
Настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
до еды.
- Молодые листья едят при артритах, сок щавеля принимают при пониженной
секрецией желудочного сока, холециститах и заболеваниях печени.
- Щавель улучшает пищеварение и снижает процессы гниения и брожения.
- Свежие листья прикладывают к гнойным ранам.
- При гипертонии делают спиртовую настойку из корней: 1 ст. ложку
измельчённых корней щавеля заливают 4 ложками водки. Принимают по 1/2
чайной ложке 3 раза в день.
Щавель нельзя употреблять внутрь беременным женщинам, тем, кто склонен к
камнеобразованию, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой
желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом и людям с нарушением
солевого обмена.
Зато наружно щавель можно использовать всем.
- Для очищения кожи при прыщах и сыпи
1 ст. ложку сухих измельчённых корней смешать с 2 ст. ложками жирных
сливок, хорошо перетереть и нанести кисточкой или рукой на кожу на 10
минут, снять тампоном, смоченным с тёплой заварке зелёного чая, умыться
водой комнатной температуры.
- При веснушках и пигментных пятнах
1 чайную ложку измельчённых на кофемолке сухих корней смешать с
оливковым маслом так, чтобы получилась кашица, положить на веснушки на
10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
- Для омоложения кожи
1-2 листа щавеля измельчить, добавить 1-2ст. ложки кефира и 2-4 капли
оливкового масла, нанести на кожу. Смыть отваром петрушки или тёплой
водой. Умыться прохладной.
- Для улучшения роста волос и для придания им пышности
Заварить 1 десертную ложку измельчённых корней щавеля 1 литром
кипятка, настаивать полчаса, процедить, ополоснуть волосы после мытья и
дать им высохнуть естественным путём.