Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Антиокислители против рака

Антиокислители против рака
Антиокислители - это соединения, которые препятствуют окислению
биологически неустойчивых, чувствительных структур. Происходит это в
результате того, что
антиокислители сами вне очереди вступают в реакцию с кислородом или
кислородсодержащими свободными радикалами и окисляются. <<Выхватывая>>
таким образом
кислород, они предотвращают окисление других важных веществ.
Антиокислителем может быть, например, витамин E.
Эти вещества играют важную роль не только при канцерогенезе, но и в
процессах старения организма. Большинство антиокислителей невитаминной
природы поступает
в организм вместе с пищей. В некоторые продукты питания добавляют
антиокислители, чтобы они захватывали кислород и тем самым
препятствовали порче продуктов
вследствие окисления атмосферным кислородом.
Исследовано также действие многих веществ с антиокислительными
свойствами на канцерогенез. Целый ряд веществ с такими свойствами
оказывает предположительно
профилактическое действие на организм, предохраняя его от возникновения
рака. Многие антиокислители обнаруживали не только антиканцерогенное
действие,
но одновременно продлевали жизнь подопытных животных по сравнению с
теми, которые эти вещества не получали. Результаты исследований
показывают, что действие
антиокислителей против старения основано на том же механизме, что и при
канцерогенезе.
При введении подопытным крысам три раза в неделю в течение 6 недель
перорально 1 мкмоля бензо[а]пирена у 71 % животных возникал рак желудка.
Но если за
10 дней до приема канцерогена они начинали получать пищу с
антиокислителями, то рак желудка обнаруживался только у 17%. Если в
аналогичном опыте крысам
давали родственный канцероген 7,8-дигидродиодиолобензо[а]пирен, то
опухоль обнаруживали у всех животных; но в группе, получавшей с пищей
антиокислители,
заболело лишь 60%. Опыты с другими антиокислителями дали аналогичные
результаты.
Большинство веществ с антиокислительными и антиканцерогенными свойствами
обладают также антимутагенным действием. Оно проверено у 17
антиокислителей с помощью
теста Эймса, причем мутацию бактерии Salmonella typhimurium вызывали
канцерогеном бензо[а]пиреном. Некоторые антиокислители (ретинол,
дисульфирам, отдельные
изотноцианаты) очень эффективно препятствовали мутациям, действие других
(БГГ, этоксикин, БГА) было несколько слабее. В целом неизвестно, как
антиокислители
- химически столь разнородная группа веществ - оказывают
антиканцерогенное действие. Установлено, что они могут усиливать
обезвреживающие ферменты организма
и, вероятно, влияют на действие других ферментов, имеющих отношение к
метаболизму канцерогенов. По мнению некоторых исследователей,
определенные антиокислители
препятствуют, хотя бы в некоторой мере, присоединению канцерогенов к ДНК
клеток и тем самым делают невозможной инициацию - первый этап механизма
канцерогенеза.
Большую проблему представляет бесконечное разнообразие канцерогенных
веществ, видов подопытных животных и, наконец, видов их тканей.
Например, БГА эффективно
препятствовал присоединению канцерогена бензо[а]пиреиа к ДНК в желудке и
печени мышей, но на ткани легких уже не действовал. Создается
впечатление, что
определенный вид антиканцерогенного вещества действует только против
определенного канцерогена и защищает от него только определенный вид
ткани именно
у данного вида животных.
Таким образом, антиканцерогенное действие антиокислителей нельзя
рассматривать как полностью однозначное. Выяснено, например, что
добавление больших доз
- 0,5 или 2 % БГА в пищу подопытных крыс - значительно увеличило среди
них число случаев возникновения <<спонтанной>> папилломы и карциномы. Одна
из актуальных
задач исследований - установить природу влияния и использовать его для
защиты здоровья человека.
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный,
стиль, но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите
воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу
за консультацией и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт.
Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье
Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой
статье,автор этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего
к составлению рецептов о наробной медицине не имеет, воизбежании не
приятностей лучше всего обязательно проконсультируйтесь у Вашего
лечащего врача.
.

Ответить   Mon, 10 Nov 2014 21:35:34 +0200 (#3160946)