Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-11-05

[Будь-здоров! 2] 7 фактов о том, как одиночество влияет на здоровье человека

7 фактов о том, как одиночество влияет на здоровье человека
Врачи и исследователи признаются, что оценить влияние отношений
или одиночества на организм человека очень тяжело, потому как люди и
отношение бывают разные. Однако статистика все же выделяет некоторые
факты, которые более справедливы для холостяков, чем для семейных людей.

Как показывает статистика, одинокая жизнь имеет свои преимущества и
недостатки, а именно:

1. Меньшая вероятность внезапно набрать вес. Счастливые семейные пары
имеют тенденцию набирать вес в первые 4 года после свадьбы. Им попросту
больше не надо волноваться о том, чтобы привлечь свою половинку.

2. Более регулярные занятия спортом. Одиночки занимаются спортом чаще (в
2-3 раза), чем семейные пары, а те, в свою очередь, больше, чем пары с
детьми.

3. Больше близких друзей. Одиночки лучше строят отношения с друзьями,
родственниками и соседями, чем семьи, даже без детей.

4. Меньше стресса из-за домашних дел и финансовых вопросов. Более того,
одиночки гораздо меньше занимаются бытовыми делами, при этом значительно
реже испытывают стресс касательно поисков пары, чем принято считать.

5. Стереотипы, которые пытаются навязать одиночкам. Окружающие, как и
много лет назад, считают одиноких людей несчастливыми. К счастью, эти
убеждения постепенно развеиваются.

6. Больше рисков не пережить операцию. Факт в том, что одиночки имеют на
71% выше риск умереть вскоре после операции на сердце. К тому же
семейные люди всегда более оптимистично оценивают свое здоровье, а также
семейные люди реже курят, что сильно влияет на успех процедуры.

7. Плохое сердечное здоровье. Одиночки на 5% чаще страдают сердечными
болезнями, и это доказано масштабными исследованиями.

   2014-11-05 00:32:32 (#3157180)

[Будь-здоров! 2] Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Чем полезен горький ш

Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Чем полезен горький шоколад?

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие
задумываются о его пользе.
А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем
полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм?
Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие
обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до
нормализации веса.
Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся
-- полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по
его употреблению? Есть несколько <<но>> -- горький шоколад нельзя включать
в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим
серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в
разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью
сбалансированной диеты.
Горький шоколад -- виды по нескольким параметрам
Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на
содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.
По содержанию тертого какао (в процентах)
Горький шоколад 55.
Шоколад 65.
70 процентов содержания какао.
80 %.
90 %.
99 %.
У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное,
горький шоколад, видов которого великое множество -- это обязательное
содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % -- какао
масла.
По вкусовым характеристикам
В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры
и тертых какао бобов шоколад может быть:
очень сладкий;
сладкий;
полусладкий;
полугорький;
горький;
очень горький.
Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус.
Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело
именно с ним и без вариантов.
По своей структуре
В зависимости от степени измельченности частиц:
обычный;
десертный.
Влияние горького шоколада на здоровье
Горький шоколад и зубная эмаль
Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают
антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с
минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того -- учеными
из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао
бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление
шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.
Горький шоколад и атеросклероз
Не все знают, что горький шоколад и холестерин -- это понятия,
несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в
шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках
сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно
холестериновые бляшки -- причина возникновения этого заболевания.
Как предотвратить инфаркт?
Десятилетние исследования шведских ученых показали -- 45 г горького
шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время
регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется
давление. Горький шоколад и гипертония -- это две взаимоисключающие вещи
в буквальном смысле слова.
Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство
горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в
составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и
подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля -- это реальное
вкусное и действенное лекарство с одним только <<побочным>> эффектом.
Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена <<лекарства>> -- это
значит вероятное возобновление симптомов.
Горький шоколад и цирроз печени
Казалось бы, горький шоколад и печень -- что их может связывать?
Испанские исследователи установили, что горький шоколад может
значительно облегчать состояние больных циррозом печени. Это связано со
спазмолитическими свойствами антиоксидантов флаванолов, способных
снижать портальную гипертензию (высокое давление крови в печени).
Гепатологи по достоинству оценили результаты этих исследований.
О пользе шоколада уже известно немало, но он не перестает удивлять
ученых всего мира. Кто знает, какие еще полезные свойства откроются нам
со временем? А пока наслаждайтесь неповторимым вкусом шоколада, и не
забывайте о его благотворном влиянии на организм.
Источник: http://allchoco.com/dark-choco/chem-polezen-gorkij-shokolad.html

   2014-11-05 00:31:16 (#3157179)

[Будь-здоров! 2] Питер Крисс испугался рака молочной железы

Питер Крисс испугался рака молочной железы
Питер Крисс говорит, что необязательно иметь грудь, чтобы бояться
рака молочной железы. Барабанщик и один из основателей группы Kiss
занимает значимое место в истории музыки.

Что вы можете не знать о Криссе? Он пережил рак молочной железы.
Рок-звезда рассказал FOX411 о своей работе в качестве представителя
кампании Hard Rock's Pinktober Campaign, которая ставит своей целью
повысить осведомленность о раке груди. <<Я думал, что я, должно быть,
потянул мышцу, но чувствовал, что что-то не так. Жена посоветовала
обратиться к врачу>>, - сказал он.

Когда Крисса спросили в чем разница между рок-звездой и музыкантом он
ответил, что музыканты играют музыку, потому что им нравится. <<Я любил
играть на барабанах и это все, что я хотел делать. Рок-звезды, или как
мы их называем, позеры, ребята, которые просто хотят отлично смотреться,
здорово одеваться. Они не музыканты, а ищут славы>>, - говорит он.

   2014-11-05 00:28:05 (#3157178)

[Будь-здоров! 2] Хью Джекман опять борется с раком

Хью Джекман опять борется с раком
Актер Хью Джекман (Hugh Jackman) пережил очередную операцию по
удалению ракового образования - третий раз за этот год, - сообщил
изданию Us Weekly представитель голливудской звезды. Последний раз актер
проходил курс лечения в мае этого года.

Представитель актера заверил фанатов, что Хью "в полном порядке" после
процедуры.

В интернете также появилась фотография 46-летней звезды антологии "Люди
Икс" с пластырем на носу после удаления базально-клеточной карциномы.
Это неприятное новообразование чаще всего появляется на коже из-за
чрезмерного солнечного воздействия. Это не тяжелая и медленно растущая
форма рака. На нее приходится 75% случаев всех случаев заболеваний раком
кожи, при этом от нее редко умирают.

Точно такую же операцию по удалению новообразования Джекман пережил в
ноябре прошлого года, затем в мае этого года. Актер надеется, что на
этом завершится его противостояние с кожной болезнью, и продолжает
напоминать своим многочисленным поклонникам: "Не глупите, как я. Носите
солнечные очки!".

   2014-11-05 00:27:28 (#3157177)

[Будь-здоров! 2] Народное лечение трахеита

Народное лечение трахеита
/ Главная страница / Бронхо-легочные заболевания / Народное лечение
трахеита
народное лечение трахеитаНародное лечение трахеита применяется
повсеместно для облегчения состояния больного. Эффективные рецепты
отваров и ингаляций из трав вы найдете в этой статье.

Ингаляции при трахеите

Народное лечение трахеита невозможно без ингаляций. Ингаляции при
трахеите проводят часто - 3-5 раз в день по 5-10 минут. Для этого в
домашних условиях понадобится ингалятор. Если ингалятора у вас нет, то
для этой цели можно приспособить обычную кружку.

Возьмите лист плотной бумаги, сверните его конусом, отрежьте кончик,
чтобы получилось отверстие 3-4 см диаметром. Затем наденьте конус на
кружку с отваром трав и вдыхайте пар через проделанное отверстие.

Сбор трав для ингаляции при трахеите

Самая полезная ингаляция при трахеите делается из сбора трав. Берем:

лист эвкалипта - 1 ст. ложка,
лист шалфея - 2 ст. ложки,
цветки ромашки - 1 ст. ложка,
трава мяты - 1 ст. ложка,
почки сосны - 1 ст. ложка,
корень девясила - 2 ст. ложки,
трава тимьяна - 1 ст. ложка.

Травы смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, нагревать на
водяной бане в закрытой посуде 30 минут, помешивая (не кипятить).
Процедить, сырье отжать. Залить в ингалятор, вдыхать в течение 10 минут.

Если всех трав у вас не будет для этой ингаляции в наличии, то
используйте хотя бы некоторые из них.

Ингаляции с эвкалиптом при трахеите

Хорошее народное средство от трахеита - ингаляции с эвкалиптом. 1 ст.
ложку измельченного листа эвкалипта залейте кипятком (1 стакан) и томите
на медленном огне или водяной бане 30-40 минут. Затем отвар перелейте в
ингалятор и дышите 10 минут.

Более удобный вариант для занятых хозяек - эфирное масло эвкалипта.
Его покупают в аптеке. Варить ничего не надо, просто на стакан кипятка
добавьте 5 капель масла эвкалипта и сразу приступайте к ингаляции.

Ингаляции с картофелем

Народное лечение трахеита - это ещё и ингаляции с картофелем. 8-10
клубней картофеля тщательно отмойте от земли. Сварите картофель в кожуре
до готовности, слейте воду.

Дышите 10 минут паром от картофеля, нагнувшись над кастрюлей и
укрывшись при этом с головой одеялом.

Лечение трахеита народными средствами

Самое популярное народное средство для лечения трахеита - это
горчичники. Их делают больным только в том случае, если температура тела
не выше +37,5DGС.

Полезны также горячие ванночки для ног с горчицей. Разведите 5-10 ст.
ложек сухой горчицы в 5 л горячей воды. Вылейте в тазик и опустите ноги
на 10 минут. После нужно тщательно вытереть ступни и надеть на них
шерстяные носки.

Народное лечение трахеита - это, конечно же, обильное питье. Полезны
отвары ягод - калины, малины, брусники, клюквы с ложечкой мёда.

Лечение трахеита травами

Для лечения трахеита народная медицина активно использует
лекарственные травы. Вот только некоторые рецепты:

Сосна от трахеита

Почки и побеги сосны - отличное средство народной медицины от
трахеита. 1 ст. ложку молодых почек сосны залейте стаканом кипятка.
Варите на среднем огне 5 минут. Пить горячим по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Копытень европейский от трахеита

Для лечения трахеита народная медицина использует средства,
приготовленные из копытня европейского. Это ядовитое растение обладает
превосходными отхаркивающими свойствами, но использовать его нужно с
осторожностью.

2 ст. ложки свежих листьев копытня (или 1 ст. ложку сушеных) нужно
залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа под крышкой. Затем настой
процеживают и пьют 1 ст. ложке 4 раза в день. Применять не более 5 дней!

Лечение трахеита листьями ежевики

Листья ежевики нужно заварить кипятком в термосе. Пропорции 2 ст.
ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час и пить вместо
чая в течение дня.

Тимьян для лечения трахеита

Тимьян ползучий применяется в народном лечении трахеита, бронхита и
других заболеваний верхних дыхательных путей.

1-2 ст. ложки тимьяна заваривают в стакане кипятка, настаивают в
течение часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Лечение трахеита мальвой

Измельченные стебли и листья мальвы (1 ст. ложку) нужно заварить 1
стаканом кипятка. Настоять 2 часа, лучше в термосе. Пить по 1-2 глотка в
течение дня, пока не выпьете весь настой.

Травяной сбор от трахеита

От трахеита полезен травяной сбор. Нужно взять:

тимьян ползучий - 10 частей
фенхель - 10 частей
мята - 10 частей
подорожник - 15 частей
корня солодки - 15 частей
мать-и-мачеха - 20 частей

Все смешать, 5 ст. ложки смеси заварить крутым кипятком (1 л).
Настаивать, укутав емкость в одеяло в течение 1 часа. Можно настаивать
травы в термосе со стеклянной колбой.

После настой нужно процедить и пить полстакана в день перед едой (за
20 минут) - 4 раза в день.

Если всех трав у вас нет в наличии, то делайте отвар из тех, что есть.
Особенно полезны для лечения трахеита - мать-и-мачеха и корень солодки.
www.webzdrav.ru

   2014-11-05 00:25:30 (#3157176)

[Будь-здоров! 2] Трахеит. Как лечить трахеит.

Трахеит. Как лечить трахеит.
/ Главная страница / Бронхо-легочные заболевания / Трахеит. Как лечить
трахеит.
трахеитТрахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи) - бывает острый и
хронический. Рассмотрим симптомы и признаки острого и хронического
трахеита, а также причины возникновения данного заболевания и методы его
лечения.

Симптомы и признаки трахеита

1. Основной симптом трахеита - лающий сухой кашель, который усиливается
утром.

2. Кашель у больных трахеитом сопровождается болью в грудине и горле -
это еще один признак болезни.

3. Часто при трахеите развивается ларингит, и голос больного
становится хриплым или осипшим.

4. При трахеите дыхание становится поверхностным и частым.

5. Еще один симптом трахеита: у больного всегда возникают приступы
кашля при смехе, быстрых движениях, при глубоком вдохе, а также при
резком изменении влажности или температуры воздуха.

6. Признаком трахеита у взрослых является также незначительное
повышение температуры вечером и ночью. Трахеит у ребенка может
сопровождаться более высокой температурой - до +39DGС.

Важно! В начале болезни кашель при трахеите сопровождается
незначительным количеством выделяющейся мокроты. В процессе
выздоровления наблюдается увеличение количества мокроты и вместе с этим
уменьшение болей при кашле.

Острый трахеит. Причины трахеита.

Острый трахеит обычно развивается на фоне гриппа, простуды, ОРВИ, ОРЗ и
других респираторных заболеваний верхних дыхательных путей.

Еще одна причина возникновения острого трахеита - это травматизация
дыхательных путей горячим, холодным, сухим или запыленным воздухом, или
же различными ядовитыми испарениями и газами. Для острого трахеита
характерно возникновение отека трахеи и гиперемии слизистой.

Кашель при остром трахеите мучительный. Больной долго не может
откашляться, мокрота отходит с трудом.

Хронический трахеит

Чаще всего хронический трахеит появляется, как результат неправильного
или несвоевременного лечения острого трахеита. Наиболее часто
хроническим трахеитом страдают заядлые курильщики. Ведь все заболевания
дыхательных путей у этой категории граждан протекают в самой тяжелой
форме и плохо поддаются лечению.

Хронический трахеит бывает гипертрофический и атрофический.

При гипертрофическом трахеите сосуды расширены, слизь и гной
выделяются обильно, слизистая оболочка набухшая.

При атрофическом трахеите верхние дыхательные пути атрофируются,
происходит истончение слизистой оболочки.

Как лечить трахеит?

Для большинства пациентов лечение трахеита не представляет сложности.
При соблюдении всех рекомендаций на полное выздоровление уходит 1-2 недели.

Как лечить трахеит решает лечащий врач. Успех лечения зависит от того
насколько правильно были определены причины заболевания.

Если причина заболевания - вирусная инфекция, то для лечения
необходимы противовирусные препараты.

Если инфекция - бактериальная, то нужны антибиотики.

Жаропонижающее назначают взрослым при температуре выше +38DGС, детям
выше +39DGС.

Полезны горчичники.

Их ставят в том случае, если у больного трахеитом температура тела не
слишком высокая, не выше +37,5DGС (у взрослых и у детей).

При вязкой мокроте назначают муколитические средства.

Весьма эффективны для лечения трахеита ингаляции травами.

О народных методах лечения трахеита читайте далее статью ТРАХЕИТ -
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Внимание ссылка на сайт www.webzdrav.ru обязательна!

   2014-11-05 00:24:39 (#3157175)

[Будь-здоров! 2] Как здоровый образ жизни влияет на здоровье в старости? Уникаль

Как здоровый образ жизни влияет на здоровье в старости? Уникальный
35-летний эксперимент подошел к концу
Вчера группа жизнерадостных дедушек отметила 35 лет с начала
единственного в своем роде длительного медицинского исследования. Много
лет назад они внесли некоторые коррективы в свою жизнь, и
продемонстрировали миру, как это повлияло на их здоровье.

Эксперты здравоохранения сказали мужчинам придерживаться всего 5 простых
правил: хорошо питаться, заниматься спортом, употреблять меньше
алкоголя, держать свой вес в пределах нормы и никогда не курить.

Следуя этому здоровому плану, добровольцы должны были избежать таких
заболеваний, как сердечные болезни, рак, диабет и деменция.

Когда эксперимент начинался в 1979 году, в нем вызвались участвовать
более 2500 мужчин. Но за 35 лет осталось только 25 человек, которые
продолжали следовать всем предписаниям. Сейчас финалистам исследования
больше 80, а некоторым больше 90 лет.

В целом исследователи отметили, что следование хотя бы 4 из 5 правил
позволяет на 60% уменьшить риск деменции и сердечных заболеваний. На 70%
упал риск диабета. Риск развития рака снизился на 40%.

   2014-11-05 00:23:37 (#3157174)

[Будь-здоров! 2] Грелин стимулирует аппетит к распитию спиртных напитков

Грелин стимулирует аппетит к распитию спиртных напитков
1 ноября 2014 года, 14:43
Грелин - гормон, выделяющийся в желудке, стимулирует аппетит и
потребление продуктов питания. Алкоголь обычно рассматривается как
психоактивное вещество, которое в первую очередь влияет на функции
мозга, но это также весьма калорийная пища.

Знание этого в сочетании с результатами исследований на животных,
позволило исследователям предположить, что грелин имеет потенциал, чтобы
стимулировать тягу к алкоголю. Доктор Лоренцо Логгио и его коллеги
проверили это на людях и обнаружили, что, как они и ожидали, тяга к
алкоголю увеличивалась вместе с повышением уровня грелина в организме.
Исследование было опубликовано в последнем номере журнала <<Biological
Psychiatry>>.

Исследование было проведено в лаборатории на 45 мужчинах и женщинах с
алкогольной зависимостью, которые не стремились избавиться от пагубной
привычки. Каждому вводили разную дозу грелина. По сравнению с плацебо,
грелин значительно увеличил тягу к алкоголю, но не оказывал никакого
влияния на желание выпить сок.

   2014-11-05 00:22:31 (#3157173)

[Будь-здоров! 2] Болевые ощущения во время секса

Интимные отношения и секс. Дарите радость любимым.
Болевые ощущения во время секса

Случается, что женщины во время секса испытывают болевые ощущения.
Постепенно они начинают избегать секса, так как, бояться боли. Это часто
называют общим термином диспареуния (dyspareunia). Диспареуния имеет
функциональные, медицинские и физиологические причины.
Медицинские причины. Боли во время полового акта могут быть вызваны
некой скрытой половой инфекцией, такой как хламидии или генитальный
герпес (лишай), или являться причиной скрытых внутренних повреждений
тканей, кист и так далее.
Если с половым здоровьем у вас все нормально, то вам следует спросить
своего врача, нет ли у вас видимых остатков девственной плевы. Так хоть
она и рвется во время первого полового акта или еще чаще во время
чрезмерных физических нагрузок или использования тампонов, части
девственной плевы могут оставаться и вызывать раздражение и боль.
Физиологические причины есть результат эмоциональной или физической
травмы, проблемы в отношениях или депрессии.
Функциональные причины относятся к тем случаям, когда с вашим организмом
все в порядке физиологически и у вас нет никаких половых инфекций.
Болевые ощущения могут быть вызваны тем, что вы недостаточно возбуждены
перед половым актом. Как результат ваш организм выделяет недостаточно
смазки, поэтому контакт более болезненный. Ваш организм также может
выделять меньше смазки сразу после прохождения менструального цикла. В
любом случае вы можете использовать различные виды лубрикантов или
сделать прелюдию более длительной. Если же даже в период достаточного
возбуждения ваш организм выделяет недостаточно смазки, то возможно у вас
какие-либо гормональные нарушения и вам необходимо обратиться к врачу за
консультацией, сдать соответствующий анализ и при желании пройти курс
лечения.
Еще одной функциональной причиной является вагинизм (vaginismus).
Вагинизм - это напряжение влагалищных мышц, которое затрудняет
проникновение во влагалище и приводит к возникновению болевых ощущений
при проникновении. Болевые ощущения могут возникать как при
проникновении во время секса, так и при введении тампона или даже при
исследовании органов малого таза. Но основная причина вагинизма
психологическая боязнь боли из-за каких-либо психологических травм,
насилия или воспитания, формирующего образ, что секс это что-то грязное.
Вагинизм подвергается лечению серией специальных расслабляющих
упражнений, которые мы попытаемся осветить в следующих статьях.

(C) Ирина Вопнярская (efamily.ru).

   2014-11-05 00:21:01 (#3157172)

[Будь-здоров! 2] молекулярная кулинария.

Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени?
Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это
уже с успехом внедряет молекулярная кулинария.
Она решает сверхзадачу: оставляя вкус, убирает лишнее и неудобоваримое,
создает блюда-трансформеры. Обжигающе-ледяные снаружи и горячие внутри.
Блюдо понятное визуально, а на вкус совершенно новое. Это как открытие!
Озарение. Шокирующее, потрясающее.
Начало молекулярной кулинарии было положено в 1969 году, когда венгр
Николас Курти сделал доклад <<Физик на кухне>> для научного сообщества
Великобритании. Заговорили об этом серьезно гораздо позже - в начале
90-х. Французы подхватили флаг и, как истинные гурманы, довели эту новую
область приготовления пищи до совершенства.
Способов сотворения кулинарного шедевра масса. У каждого повара свои
секреты. И рестораны, в которых гении кулинарии колдуют над каждой
тарелкой, называются гастрономическими. Увидеть, как создается очередное
творение, настоящая удача. Это секретная лаборатория, где каждый повар -
немного алхимик, немного художник и обязательно сам гурман. Он прекрасно
знает, что его клиент тот, кто ищет новых ощущений, кто приходит за
экспериментом. И готов в нем участвовать.
В гастрономическом ресторане вас никогда не посадят на веранде. Кроме
вкуса, блюдо несет еще и запах. Ветер и непогода сведут на нет усилия
кулинарного гения и молекулярное блюдо потеряет половину своего эффекта.
Как важна здесь каждая деталь!
В молекулярной кулинарии важно не только уметь готовить, важно быть
немного химиком, немного инженером-физиком. Суперсовременные технологии
пришли в мир высокой кухни. На кулинарном <<Оскаре>> - <<золотом Бокюзе>> в
Лионе, названном так в честь знаменитого повара Поля Бокюза -
демонстрировались секреты молекулярной кулинарии. Один из примеров:
китайский порошок с фруктовым вкусом разводили водой до вязкости,
заправляли в шприц и выдавливали в стакан с водой. На дно из шприца
падали шарики с соком внутри. Получалась фруктовая икра. Фантастика?
Давно уже реальность.
Во Франции, Испании, Италии и США, а затем и по всему миру один за
другим стали открываться гастрономические рестораны с молекулярной
кулинарией. Когда-то посмодернистский фьюжн в ресторанном бизнесе должен
был поставить точку. Куда же идти дальше! Совмещают несовместимое. Ан
нет. Как нет предела совершенству. И появляются в меню гастрономических
ресторанов желированный стейк и соус на инертном газе.
Прогресс налицо. В каждом ресторане всегда есть домашние заготовки. При
заказе блюда повар должен так умело приготовить и украсить продукт,
чтобы гость никогда не догадался, что в тарелке заготовка. В
молекулярной кухне на стадии заготовки вкус продукта обогащается путем
ввода ароматизаторов, специй. Блюдо доводится до самых высоких вкусовых
стандартов.
Замороженное мясо приобретает вкус охлажденного. Если мясо будет
жариться или коптиться, неминуема потеря веса на 30-50%. Это знает даже
начинающая хозяйка. Белок сворачивается, вода испаряется - вес теряется.
В молекулярной кухне при применении новейших технологий вещества,
удерживающие воду, не разрушаются и вес готового блюда увеличивается на
180%. Вкус при этом потрясающе новый, сочный.
Какие еще секреты молекулярной кухни? Пироги получаются более мягкими,
если шприцем впрыснуть в них ром. Проэнзимы свежевыжатого ананасного
сока значительно смягчают мясо. Холодное пирожное с горячей начинкой
получается с помощью впрыскивания в сухую заготовку сладкого ликера,
быстрого замораживания и нагревания готового блюда в СВЧ-печи.
Примеры применения теории на практике. Эрви Тис защитил диссертацию по
теме <<Молекулярная и физическая кулинария>>. Он изобрел способ копчения
рыбы с помощью электричества. Именно он выяснил, что если яичный белок
взбивать с холодной водой, пена станет намного пышнее.
Хестон Блюменталь - известный шеф-повар лондонского ресторана The Fat
Duck. Его авторские блюда всегда открытия для гостей: манго с красным
луком, печень с жасмином, банан с петрушкой. И его знаменитый десерт -
клубника с апельсиновым соком и засахаренным сельдереем.
В Москве самый знаменитый ресторан молекулярной гастрономии <<Анатолий
Комм>> назван в честь владельца, экс-геофизика, компьтерщика. Ресторан
процветает. Секрет высокой кухни Анатолия в насыщенном вкусе и
максимально обезжиренной пище.
Технологические инновации приходят в нашу жизнь повсеместно. Не обошли
они и высокую кухню. Главное, чтобы творческие мысли шеф-поваров шли на
пользу клиентам, чтобы пища была здоровой и несла созидание.

   2014-11-05 00:07:23 (#3157165)

[Будь-здоров! 2] Напитки из ягод

Для чего человек пьет чай и кофе? Чтобы взбодриться. Есть ли им
альтернатива? Есть, это напиток из ягод!
Уже много лет прошло с тех пор, как я отказалась от чая и кофе в пользу
напитка из ягод. Что дает такой напиток? Энергию, а значит бодрость,
укрепляет иммунитет, а еще в мрачные, пасмурные дни яркие ягоды поднимут
настроение.
Как готовится чай или кофе? Нужен кипяток, которым заливается пакетик
чая или ложка растворимого кофе - это самый быстрый способ.
Как готовить напиток из ягод? В кружку положить пару ложек ягод и залить
кипятком.
Есть разница? Есть, конечно - в пользе разница, в пользе. Наш организм в
состоянии справиться с болезнями, если у него хороший иммунитет.
Как заготовить ягоды, знают многие, даже если не занимались этим.
Повторим: ягоды перебрать, помыть, подсушить, чтобы не было много воды,
рассыпать на поднос, положить в морозилку. Когда ягоды подморозятся,
пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Лучше небольшими порциями. Чтобы
одни и те же ягоды не надоели, желательно иметь в морозилке несколько
видов ягод.
Скажете: уже поздно об этом говорить, зима на носу. Но есть еще ягоды,
которые не собраны и не боятся мороза. Даже если вы не заготовили сами,
замороженные ягоды всегда можно купить в магазине. Не в СССР живем.
Есть ограничения, противопоказания? Вы должны знать о своем здоровье:
может, какие-то ягоды именно вам могут навредить. Какие ягоды хороши?
Любые. Всякие. Малина, ежевика, смородина (черная, красная...),
облепиха, клюква, черника, брусника, барбарис... - все что хотите, то,
что растет в вашем крае и продается в магазине. Каждая ягода имеет свои
полезные свойства. Почти все хорошо помогают при простуде.
Зачем варить варенье? Ведь для варки варенья нужны сахар и время. Оно
вам надо? Тратиться на сахар и стоять у плиты, чтобы сварить, уничтожить
все витамины.
Насчет сахара: лучше такие ягодные напитки пить без сахара, чтобы
чувствовать вкус ягод. Но если вы сладкоежка, положите мед.
Внимание! Мед можно положить только после того, как напиток чуть
остынет. Нельзя класть мед в кипяток!
Ограничьте сладкое постепенно: сначала кладите одну чайную ложку меда,
потом только половину. (Я кладу половину чайной ложки меда, если ягоды
очень кислые или с горчинкой: облепиха, барбарис, брусника.) Попробуйте
завтра же, не откладывая на следующее лето. Купите ягоды и попробуйте.
Если у вас малина или ежевика, то такой напиток готов быстрее чая или
кофе: ягоды залили кипятком - и сразу можно их размять, они же мягкие. А
цвет такого напитка - это просто чудо.
Облепиха и черная смородина требуют большего времени: пока размокнет
кожица, чтобы можно было размять ягоды - где-то минут пять. А какой у
облепихи цвет! Янтарь! А польза!.. Облепиха - сильное противоотечное
средство.
Брусника требует больше времени, чтобы настояться - тогда напиток
получится вкуснее.
Если вы действительно не успеваете выпить свой ягодный напиток, сделайте
пару глотков - этого тоже достаточно, чтобы вы стали бодрее. А в кружку
долейте кипятка, если есть, и накройте блюдцем. Когда вы вернетесь
домой, вас будет ждать очень вкусный напиток.
Барбарис требует особого внимания - его нужно варить: положите в
небольшую емкость горсть ягод барбариса и варите пару минут, оставьте
настояться минут десять. Кстати, его ягоды можно брать вместе с
кисточками, на которых они висят. Берберин - главный элемент, из-за
которого ценится барбарис, содержится не только в ягодах, но и в этих
кисточках. Именно берберин придает ягодам такой вкус.
Если настой получается густой, то можно добавить кипятка. Можно эти же
ягоды залить кипятком повторно и оставить настаиваться хоть целый день -
на завтра у вас будет практически готовый напиток.
Что вам дадут ягодные напитки? Вы не будете пугаться, если возле вас
кто-то чихнет и будет сморкаться - инфекции вам не страшны. Зимой эти
напитки сделают вас здоровее, а летом вы будете иметь натуральное и
самое вкусное лакомство. Это говорит вам южанка, которая живет там, где
бывает жара +40.
Вы хотите пригласить друзей на чай? А чем ягодные напитки хуже чая? Вы
все еще сомневаетесь?
На Новый год сделайте себе напиток из черной смородины или ежевики, не
жалея ягод. Он будет у вас вкуснее самого дорогого вина. Заявляю это
вполне серьезно. Если хотите не опьянеть в новогоднюю ночь, сделайте
напиток из облепихи.
Разморозьте ягоды облепихи, измельчите их в блендере, добавьте сахар или
мед, влейте воду и размешайте. Процедите напиток, чтобы косточки
облепихи не раздражали вас. Пейте на здоровье, вместо магазинных соков.
После застолья не будете пьяны и голова болеть не будет.
Ягодный напиток предпочтительнее разбавлять охлажденной кипяченой водой
- приготовьте ее в нужном количестве. На два литра воды достаточно
одного стакана ягод и половины кофейной чашки сахара или двух столовых
ложек меда.
Попробуйте иногда вместо чая приготовить ягодный напиток из любимых
плодов - не пожалеете!

   2014-11-05 00:04:32 (#3157160)