Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] 10 свежих продуктов,которые спасут от инфаркта и инсульта

Всем здравствуйте!
1. ПЕТРУШКА. Столовая ложка сока этой огородной травки в день - очень
эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют
мелкие кровеносные сосуды - капилляры, помогают избавиться от одышки и
улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева.
Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в
яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при
воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно
окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней
каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных
клеток - свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который
улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает
отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот
микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног).
Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый
<калийсберегающий> способ готовки - запекать или отваривать картофель в
мундире.

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые
грунтовые томаты, а не хилые тепличные - кладезь суперполезного для сердца
антиоксиданта - ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и
внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме
(сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества,
защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так
что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе - помидоры с моцареллой, базиликом
и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще
благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и
борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати,
абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом,
когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту
прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ
- они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды
достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная
профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой
кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть
аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется
с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана
свежей малинки в день - пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь
салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш
любимый десерт - малина со сливками - снижает пользу ягод. Молочные белки
тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант
- ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для
глаз. Но, оказывается, активные вещества - антоцианы, поддерживающие зрение,
не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых
капилляров и насыщение крови кислородом.

7. ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует
сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная
органическая кислота превращается в настоящую фурию - тяжелое и вредное
неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в
почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето - ешьте
салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие
полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме,
помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть
даже направление курортного лечения - ампелотерапия (лечение виноградом и
виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском
побережье, в Краснодарском крае, в Крыму.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при
одном условии - если его раздавить. Именно, как говорят биологи,
травматическое воздействие на клетки пахучего зубчика запускает в них
образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие
на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым
ножиком, лучше - либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент
капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках
и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой
дистонии в путешествии - холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой -
быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге,
неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

Ответить   Fri, 1 Aug 2014 06:25:07 +1100 (#3088635)