[svoboda] Три четверти россиян не получают полноценного питания
Всем здравствуйте!
- У жителей России снижено потребление овощей на 15,2%, фруктов на 36,8%,
молочных продуктов на 25,5%, мясных продуктов на 10,2%, рыбы на 12,6%, -
рассказала заведующая лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и
охраны здоровья детей и подростков профессор Жаннета Горелова на
Научно-практическом конгрессе <Качество и безопасность продуктов питания>,
который прошел в рамках VIII Всероссийского форума <Здоровье нации - основа
процветания России>.
Эксперты отмечают, что 74,6% россиян недостаточно используют в питании
продукты, являющиеся поставщиками белка, углеводов, клетчатки, витаминов и
микроэлементов. В то же время больше половины наших граждан (58,8%) едят
картофеля больше, чем предусматривают нормы здорового питания; более 80%
населения переедает хлебобулочных и макаронных изделий и практически 100%
россиян злоупотребляют сладким. В итоге почти половина - 46,3% жителей нашей
страны питается избыточно.
Что касается недостающих компонентов питания, то врачи подчеркивают дефицит
белка (его главные поставщики - мясо, рыба и молочные продукты), а также
овощей и фруктов, которые содержат полезную клетчатку.
- По данным Всемирной организации здравоохранения по уровню здоровья Россия
занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения - 130-ю позицию по
соседству со странами Африки, - приводит статистику заместитель директора
Научно-исследовательского института детского питания физиолог Вячеслав
Исаев. - При сравнении со странами Евросоюза продолжительность жизни граждан
РФ в 2011 г. составила 70,3 года, что на 5 лет меньше, чем в <новых> странах
Евросоюза (ЕС), и на 10,7 года меньше, чем в <старых> странах ЕС. При этом
основную долю в структуре смертности - почти 80% составляют болезни, которые
в значительной степени можно предотвратить (заболевания системы
кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов дыхания и
др.). Смертность населения от предотвратимых причин в России почти в 2 раза
выше, чем в странах Евросоюза.
Эксперты считают, что такая ситуация во многом обусловлена тем, что образ
жизни и характер питания в России очень сильно отличаются от европейских.
Диетологи советуют россиянам не злоупотреблять диетами, разумно сочетать
белковую пищу с овощами и фруктами, а также стараться избавиться от
<сахарной зависимости>. Тем более что, как рассказал в недавнем интервью
<КП> Главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе, ученые развеяли миф о том, что наш
мозг нуждается в сладкой пище. Необходимая для хорошей мозговой деятельности
глюкоза образуется в организме, когда мы едим овощи и фрукты.