Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Сахар отнимает молодость кожи и сосудов

Всем здравствуйте!
Сладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии.
Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и
еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых
нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из
университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара
(фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к
гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках
и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние
кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются
морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению
эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.

1. Почему результаты исследований сахара так разнятся

- Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого
сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей
питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата,
поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и
глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана
Бережная.

2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой

Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза
- смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают
из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в
меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко
не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза
содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы,
которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент -
лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые
люди плохо переносят лактозу.

3. Сколько сахара можно потреблять в день

Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в
день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки
равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это
касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и
сахаров, которые входят в продукты.

Какой сахар выбирать? Самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше
всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют
на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми
ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций,
железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог
Светлана Бережная.

4. Вреден ли фруктовый сахар

- Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока,
выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека
количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм),
опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами,
антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов
из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять
фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно
следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.

5. Можно ли пристраститься к сахару

- Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар - одно из блюд,
которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это
происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за
удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.

Ответить   Mon, 21 Jul 2014 19:38:51 +1100 (#3080188)