Всем здравствуйте!
Началось все с исследований британских ученых про вред апельсинового сока.
Но ведь апельсиновый фреш, тосты и яичница с беконом - классика английского
завтрака. Почему же внимание ученых привлек именно сок, а не, скажем, отнюдь
не диетический жареный бекон?
Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан
Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового
сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти
мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический
внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа.
Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших
количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.
- Диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на
голодный желудок, - подтверждает член Национальной ассоциации диетологов
Людмила Денисенко. - Но не из-за того, что происходит выплеск инсулина. А
потому, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по голодному желудку.
Отсюда - изжога, обострение гастрита, а то и язвы. Кроме того, кислый сок
вреден для зубов. На мой взгляд, лучше съедать целый апельсин - ведь в нем
полезная клетчатка и пектины, которой гораздо меньше даже в свежевыжатом
соке.
- Все соки относятся к категории скорее <еды>, чем напитков, - говорит нас
к.м.н., доцент кафедры диетологии Российского национального
исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники <Питание и
здоровье> Михаил Зейгарник. - Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200
мл соков в день. Российские диетологи не столь строги - разрешают и пару
стаканов в день. Но помните, что в соке слишком много растворенных веществ -
соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное - природные сахара -
фруктоза. То есть, попадая в организм, сок может сделать кровь еще более
густой. Это в жару усиливает чувство жажды.
МНЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА
У здоровой поджелудочной все под контролем!
- Прямой связи между употреблением соков и развитием диабета, конечно же,
нет, - уверен Юрий Редькин, к.м.н., старший научный сотрудник кафедры
эндокринологии МОНИКИ. - Поджелудочная железа здорового человека вполне
способна контролировать поступление сахаров в организм. Другой вопрос, что
людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо есть поменьше простых
углеводов. И это касается не только соков, но и всех сладких продуктов. Все
диабетики это знают. Ведь известно, что <сахарная болезнь> бывает двух
видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается
поджелудочной железой. Его истинные причины науке неизвестны, кто их
раскроет - того ждет Нобелевка.
Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом
гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в
работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.
Еще одно заблуждение: многие думают, что те, кого тянет на сладенькое, чаще
рискуют заболеть диабетом. На самом деле это не так. Сильная тяга к
сладкому, когда за пирожное, кажется, все отдашь, говорит скорее о большом
нервном напряжении, пребывании в постоянном стрессе, а не о проблемах с
поджелудочной железой. Потому как при панических атаках, стрессе, падает
сахар в крови и организм требует его срочно восполнить. И стакан
свежевыжаетого сока, кстати, отличное средство быстро повысить сахар в
крови, когда он падает.
КСТАТИ
Где искать полезные вещества
По данным Российского союза производителей соков, немало процентов суточной
нормы полезных веществ можно найти в одном стакане сока:
- суточную дозу витамина С - в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);
- 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С - в
томатном;
- 10 процентов селена - в виноградном;
- суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия - в морковном;
- 12 процентов марганца, 10 процентов калия - в яблочном.