[svoboda] Чем выше доход,тем больше вес?
Всем здравствуйте!
С чем у нас чаще всего ассоциируется термин "здоровая еда"? С органическими
продуктами, которые стоят втридорога, с экзотическими изысками типа устриц,
авокадо и прочими фейхоа? Замечено, что, когда возрастают доходы, люди
стремятся попробовать все самое дорогое и необычное (даже не выезжая в
экзотические страны, а просто покупая в супермаркетах). Но вот точно ли
экзотическое и недешевое - самое правильное и полезное?
Губит людей... цивилизация
Еще 20 лет назад мы и не думали, что в наших квартирах появится стиральная
машинка-автомат, которая даже погладить может, мультиварка, в которой можно
печь и делать все, что угодно, роботы-пылесосы, которые сами приберут всю
квартиру и другие чудеса современной индустрии бытовой техники. Что остается
нам, освобожденным от стирки, готовки и прочих физических работ? Только
лениво сидеть перед телевизором и что-нибудь жевать.
- Тем не менее, мы по-прежнему питаемся много и обильно - то ли в память о
предках, то ли оправдываясь старым утверждением, что мужчине в день
необходимо 3000 калорий, а женщине 2500, - говорит академик, руководитель
НИИ питания Виктор Тутельян. - Но сейчас никакая офисная деятельность не
сжигает столько калорий в день. Эти нормы были рассчитаны много лет назад и
были ориентированы на строителей, комбайнеров, работников заводов и фабрик.
Поэтому уже давно все диетологи мира пересчитали калорийность дневного
рациона. Сейчас для мужчин, работающих, вернее сидящих в офисах, она
составляет 2000 калорий, для женщин - 1500 калорий.
Но даже пытаясь придерживаться этой нормы, стараясь ограничивать свой
рацион, мы часто не замечаем, как переедаем калорий.
- Во многом виноваты маленькие перекусы, - считает Виктор Тутельян. - Тут
печенька, там орешки, здесь конфетка. Вот и набираются те самые лишние
калории. А реклама по телевидению, яркая, завлекающая, обещающая новые
вкусы, толкает на все новые эксперименты. И порой мы незаметно для себя за
один такой "перекус" способны набрать чуть ли не половину необходимой
дневной нормы. Отсюда и лишний вес и прочие сопутствующие заболевания.
И правда, в развитых европейских странах люди все больше и больше подвержены
так называемым неинфекционным болезням: появляется избыточный вес,
развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Все чаще и чаще врачи
обнаруживают онкологию и многие другие проблемы, которые раньше было принято
считать характерными для стареющего организма, у молодых людей.
Все это прямое следствие того, как мы живем и чем мы питаемся. Сегодня на
вершине печального рейтинга ожирения можно увидеть самые успешные с точки
зрения доходов и развития здравоохранения страны: США и Великобритания,
Новая Зеландия. В последнее время в лидеры все упорнее вырываются Арабские
Эмираты.
Почем корзинка?
Россия, хоть и с опозданием, но идет по пути развитых стран. Доходы
понемногу растут и, как показывает статистика Росстат, в наших продуктовых
корзинах все чаще появляются более дорогие и жирные продукты. То есть далеко
не необходимые организму зелень и овощи, а красное мясо, колбасы, сосиски,
готовые котлеты, пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сладости. Все эти
продукты содержат большое количество тяжелых для организма животных жиров и
быстрых углеводов: они плохо воздействуют на сердечно-сосудистую и
эндокринную систему, повышают в крови <плохой> холестерин и сахар, засоряя
сосуды.
По данным последних исследований, несмотря на постоянную инфляцию, мы
покупаем достаточно много продуктов. В 2013 году мы стали тратить на
продукты на 2,8% больше, чем в 2012. Даже в семьях с доходами ниже среднего
уровня повседневное потребление выросло на 1,4%.
Несмотря на то, что цены растут, а врачи все больше говорят о том, что
именно жирная и сладкая еда вредит сердцу, мы лихорадочно скупаем все то,
что стоит недешево, но не оказывает положительного влияния на здоровье.
Постепенно наша корзина становится идентичной западной. То, что мы все
больше и больше налегаем на вредные продукты, не удивительно: например, в
Германии в продуктовую корзину, которая отражает наиболее востребованные
привычки населения, входят даже полуфабрикаты, и это не только сосиски и
колбасы, которые популярны у нас, но и целый список других продуктов.
Чем грозит несбалансированное питание?
ВОЗ по этому поводу буквально трубит уже много лет. И многие страны начали
активно вести пропаганду здорового образа жизни (в том числе и питания)
гораздо раньше, чем у нас. Но, несмотря на это, полностью сбалансированной
<тарелки> нет почти ни у кого.
Например, в Финляндии ещё в 80-х запустили госпрограмму по оздоровлению. В
первую очередь она была направлена на сокращение смертности от болезней
сердца и сосудов. В рационе снижали количество животных жиров. Население
действительно стало понимать, что нужно отказываться от жирных молочных
продуктов и есть только нежирное мясо. В итоге смертность удалось снизить на
80%, такого результата еще не удавалось добиться никому.
Однако, хотя животных жиров и стали есть меньше, население стремительно
набирает вес из-за высокого потребления быстрых углеводов. С болезнями
сердца и сосудов справиться действительно удалось, но так как рацион еще не
полностью сбалансирован, обострилась проблема диабета. То же самое в США: у
них целых 10% населения страдает от этого заболевания.
5 правил выбора полезной корзины
У нас в стране пока нет целевых эффективных программ, направленных на
популяризацию здорового питания. Поэтому каждый должен решить для себя:
хотим мы быть здоровыми или хотим болеть. Сегодня, по данным Минздрава,
калорийность рациона среднестатистического россиянина на 1000 калорий выше,
чем необходимо организму. Мы переедаем животных жиров на 60% и быстрых
углеводов на 70%. Итак, как и что лучше покупать, чтобы сберечь здоровье:
1. Красное мясо, сосиски и колбасы можно заменить на диетическое куриное
мясо, рыбу.
2. Полезной альтернативой жирным молочным продуктам станут маложирные (1,5-5
процентов).
3. Хлеб из цельнозерновой муки полезен, в отличие от пшеничного, из которого
при помоле выхолащиваются все ценные вещества.
4. Ориентируйтесь не на яркую рекламу, а на свои вкусовые предпочтения.
5 Научитесь считать калории. Помните, что калорийность на упаковке указана в
100 граммах. Например: в 100 граммах пряников - около 300 ккал.
Соответственно, полкило пряников уже будет "весить" дневной рацион женщин -
1500 ккал.