Здоровье и долголетие Если осиная талия не в радость
Если осиная талия не в радость. Опубликовано: 28 Май 2012 на моем сайте
В то время, когда весь мир сходит с ума на почве диет, мечтая похудеть, имеется немало людей, желающих прибавить в весе. Но если к услугам первых- сотни различных способов сбросить лишние килограммы, вторые- в информации ограничены. Как же нужно питаться, чтобы набрать необходимые в талии сантиметры и не навредить своему организму?Чтобы приниматься
за корректировку своей фигуры, перво-наперво нужно выяснить, является ли ваша худоба здоровой или же она следствие какого-либо серъезного заболевания. Таковыми, например, являются нарушения в работе желудочно- кишечного тракта и онкологические паталогии. В этом случае сначала необходимо устранить причину болезни, а затем уже браться за ее следствие. Мы не будем рассматривать ”болезненную” худобу, а остановимся на случае, когда человек в целом здоров,
но в силу каких-то причин не может прибавить в весе, несмотря на все усилия. Элементарными причинами худобы являются : недоедание, несоблюдение режима питания; пища, бедная по содержанию белками, углеводами и животными жирами. Углеводы нам нужны для работы скелетной мускулатуры, мышц сердца и мозга. Простые углеводы содержатся в сахаре, кондитерских изделиях , меде, фруктах и фруктовых счоках. Сложные – в крупах,
хлебе и хлебобулочных изделиях. Кстати, каши из крупы, лучше готовить на молоке, а не на воде: калорийность блюда при этом увеличивается и лучше происходит усвоение питательных веществ. От переизбытка углеводов человек начинает набирать вес. Поправляется он и от избытка жиров, которые обладают высокой калорийностью, особенно если это тугоплавкие жиры, содержащиеся в маргарине, сливочном масле, свином и говяжем жире. Однако нужно учитывать, что они способствуют повышению
холестерина и липидов в организме, что неблагоприятно отражается на работе сосудов, сердца и печени. А потому налегать на них не стоит.
Лучше отдать предпочтение растительным жирам. В них содержатся жирные кислоты, которые наш организм сам не вырабатывает, но они ему жизненно необходимы. Достаточное их количество находится в растительном масле- оливковом, подсолнечном,
около 50 грамм которого нужно употреблять каждый день, добавляя в салат или суп. Богат растительным белком и жиром грецкий орех, который в сочетании с медом является прекрасным блюдом для тех, кто хочет поправиться.
Но в нашем рационе также обязательно должен присутствовать животный белок, ведь из него строится мышечная масса. В организме он хорошо расщепляется и превращается уже в человеческий белок. А потому, если мечтаете поправиться, не пренебрегайте мясом птицы, говядины , свинины, яйцами, рыбой , творогом, сыром, сметаной , сливками. Но учтите, что калорийность пищи будет зависеть от способа её приготовления. Так отварное мясо и яйца будут менее калорийны, чем поджаренные. Отметим , что яйцо вообще является оптимальным по содержанию белка: в нем имеются все аминокислоты, необходимые для построения человеческого белка. Поэтому, если вы не страдаете диатезом и заболеваниями сердечно- солсудистой системы, съедайте в день одно- два яйца. Белок рыбы также легко усваивается, а потому 150 грамм в день этого продукта пойдет на пользу. Тоже касается и жирного творога, который через день можно чередовать с яйцом.
Соблюдая определенную диету, в которой будут сбалансированы все вышеперечисленные продукты, через две недели человек начинает набирать вес. У одних это могут быть сотни граммов,
у других – килограммы: все зависит от образа жизни и обмена веществ.
Кстати, вопреки распространенному мнению- набору веса способствует физическая нагрузка. Но не любая. Например, силовые тренировки в сочетании с полноценным и правильным питанием могут не только набрать заветные килограммы, но и превратить их в мышечную массу. А вот утренняя пробежка, наоборот, килограммы ” растрясает”. Понравилась статья? Расскажите
другим