Готовим яблочный уксус . Опубликовано: 26 Июль 2012 на моем сайте
Как изготовить экологически чистый домашний яблочный уксус. Только он имеет целебные свойства и его можно использовать в лечебных целях.В магазинах сейчас продают химический яблочный экстракт и его нельзя использовать при лечении.
Предлагаем несложный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Любые яблоки (лучше антоновку) надо натереть вместе с сердцевиной на крупной терке. Положить получившуюся кашицу в стеклянный или эмалированный сосуд и налить кипяченую чуть теплую воду. На 0,5 литра воды надо 400 г яблочной кашицы. Добавьте 100 г меда или сахара и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр воды. Можно положить
вместе с хлебными дрожжами 20 г сухого черного хлеба. Сосуд оставьте открытым. Хранить его надо в темном месте при температуре 20- 25 градусов в течение 10 дней, 2-3 раза в сутки, помешивая содержимое деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешочек и процедите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения.
На этой стадии для улучшения качества уксуса добавьте 50 г сахара на литр жидкости. Не размешивая, завяжите банку марлей и поставьте в теплое место.
Яблочный уксус созревает 40-60 дней – жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Сливают ее через шланг (можно процедить через марлю), а гущу выбрасывают.
Готовый яблочный уксус надо разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить его лучше в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем полезнее становится.
Целебные свойства его сохраняются более двух лет.
Во время приготовления
уксуса вокруг появляются мелкие плодовые мушки. Не волнуйтесь, это нормально, после разлива уксуса по бутылкам они исчезнут. Когда уксус настаивается, на поверхности жидкости иногда появляется пленка в виде маленькой медузы. Это и есть так называемая уксусная матка, которая гораздо полезнее самого уксуса. Она означает, что у вас получился очень качественный напиток. Знайте, что яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным, он чуть-чуть мутноват.
∙ Чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, принимают яблочный уксус так: на 1 стакан кипяченой воды 1 столовая ложка яблочного уксуса и 1 чайная ложка меда. Пьют 1-2 раза в день до или после еды 10-15 дней, потом делают перерыв на 5-7 дней, затем принимают вновь.
∙ При ангине полощите горло раствором (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды) через каждый час.
С его помощью можно избавиться
от шума в голове, звона в ушах, боли в суставах; победить хроническую усталость.