Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Авитаминоз


Авитаминоз 

Опубликовано: 11 Апрель 2012 на моем сайте

 Для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей человеческому организму требуется в сутки несколько сот миллиграммов различных витаминов. Витамины- это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище.Недостаток в организме витаминов приводит к серьёзным заболеваниям - авитаминозам. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита . С оответственно этим буквам называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе эти заболевания известны как куриная слепота(авитаминоз А) , бери-бери ( авитаминоз В1), цинга ( авитаминоз С), рахит ( авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и т. д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов-поливитаминоз.Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма ( низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание,беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе и др).

                   ПРИЗНАКАМИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ  ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ  ЯВЛЯЮТСЯ:

общее недомагание, пониженная устойчивось к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровопотеки на коже, обычно в области подколеной ямки и икроножных мышц.

                                                                         КУРИНАЯ СЛЕПОТА

Это раастройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленом (сумеречном и ночном освещении). Возниакет при недостаточности в организме витаминаА. Заболевание проявляется обычно ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (глаукомой). Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином Ф : морковь, шпинат, салат, зелёный лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб. Из круп полезно пшено

                                                                                            .ЦИНГА

Цинга- болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С. Обычно цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамина С. Через 3-6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мы шечной силы, сонливость, головокружение. Характерные признаки цинги – сынюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно – кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекцинным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны и переломы.Для предупреждения и лечения цигни в домашних условиях прежде всего необходимо употреблять как можно больше свежих ягод, фруктов , овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь. Если попадаете в такие условия , что этого ничего нет, то можно есть или хотя бы подольше жевать лесную и луговую траву- в ней тоже содержится витамин С. Главное захватить болезнь как можно раньше.

                                               Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги,

                                                   приготовленные из культурных растений и продуктов питания 

1. Настой плодов шиповника- шиповник очень богат витамином С. Для приготовления настоя использовать термос. 40 грамм сухих плодов ( суточная норма 10 грамм) промыть в холодной воде, залить 1 литр крутого кипятка и настаивать 8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.

2. Отвар плодов шиповника- двадцать грамм сухих плодов залить 0,5 л кипятка и и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4-6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по полстакана 3 раза вдень до еды. Хранить отвар в холодном месте не более 2-х дней.

3. Настой сухих ягод черной смородины- черная смородтна очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаывать 1 час. Выпить в течении дня. Весной можно мелко порезать молодые веточки смородины, отварить в воде 7-10 минут, такой отвар пить как чай

.4. Сок лимона – лимонный сок отжатый в воду пьют при цинге , используют как полоскание для рта. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые ( апельсины,мандарины, грейпфруты).

5. Водный настой и сок корней хрена обыкновенного- рекомендуется , как протвоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство

.6. Квашенная вареная свекла - считается хорошим средством при малокровии и цинге.

7. Капуста белокачанная и другие сорта капусты- при цинге употребляют в пишу любые сорта капусты как в свжем , так и в квашеном виде. Осорбенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С

.8. Свежий кресс-салат - в этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно так же пить свежий сок кресс-салата ( по 2 чайные ложки 3 раза в день).

9. Чеснок- принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

10, Свежее мясо- на Севере свежее мясо использовали, как противоцинготное, особенно оленье.

11. Скорлупа яиц - высушить , растереть в порошок и принимать с едой.

12. Парное молоко - пить ежедневно.

                                                              Средства для лечения цинги с использованием 

                                                                 распространённых дикорастущих растений.

1. Сок плодов клюквы - рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадания снего, а также весной.

2. Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики- применяют как хорошее укрепляющее противоцинготное средство.

3. Ягоды брусники -полезны во всех видах. Можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом

4. Настой сухих плодов рябины-одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, прцедить, выпить в течении дня за 2-3 приема

.5. Отвар плодов рябины-Одну столовую ложку плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, принимать по полстакана 2-3 раза в деньвместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

6. Настой травы лапчатки гусиной-- две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

7. Настой листьев первоцвета весеннего-одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

8.Настой травы желтушника левкойного- одну- две столовые ложки травы на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст.ложке 4-5 раз на день с сахаром, как противоцинговое средство.

9.Свежие плоды земляники лесной- рекомендуют при цинге, общим упадке сил, малокровии.

10. Настой молодых листьев березы- залить 100гр хорошо промытых и измельченных листьев 2 ст. горячей кипяченной воды, настаивать 3-4 часа, процедить, пить по стакану 2-3 раза в день.

11. Отвар почек или коры осины - 1 ст. ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 ст. кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 3 часа укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте, принимать по 20-40 капель вдень.

12.Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы). Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят вареньн и пьют с ним чай. Для приготовления настоя зимой нужно 4 ст. хвои залить 3 ст. остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать трое суток в темном месте, прцедить, пить по полстакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

13. Отвар хвои ели- взять 20-30гр хвои, промыть, и залить 150 мл кипяченой воды, кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут зимой и 40 минут летом, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течении дня в 2-3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое натболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

14. Настой хвои сибирского кедра-молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченной воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдерживать в теплом месте 2-3 суток.

15.Лечебный чай- пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушеной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной ( почки, листья, ягоды), земляники ( листья, ягоды) , всё перемешать, заварить как чай и пить по стакану з раза вдень. 

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/PG4lzh3Cyt8

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/9biDaLZYUhw


В избранное