Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Микроэлемент - кобальт


Микроэлемент – кобальт
. Опубликовано: 27 Март 2012 на моем сайте Комментарии (3) 

Кобальт является одним из жизненно важных для человеческого организма микроэлементов, он является составной частью витамина В12 (кобаламина). Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а так же для образования красных кровяных телец.Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток организма, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний.Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются белки, кобальт регулирует активность адреналина, он улучшает всасывание железа в кишечнике и активирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов.Кобальт способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков. Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот ( постоянной и необходимой составной части всех живых систем), ктороые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков.

Основное значение кобальта влияние на процессы кроветворения и обмен веществ.
Кобальт регулирует содержание адреналина ( гормона надпочечников – желез выживания). Это означает, что всем, кто страдает диабетом, анемией, раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем; кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние.

Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико : в селезенке – 3, 5 мг%, в печени - 2,5 мг%, мышцах- 2,5мг%, в крови – 60 мг%. При малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек врачи навзначают от 50 до 150 мг кобальта в сутки. В организме человека усваивается около 10% кобальта , связанного в кобаламине. Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 15 до 80 мкг. Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки. Поглощение кобальта из пищеварительного тракта колеблется от 5 до 45%. В случае лактации при низком поступлении кобальта депонирование его в организме снижается, уменьшается его содержание в крови и развивается анемия. Для профилактики анемии и других последствий дефицита кобальта необходим кобалмин, а не кобальт.

Содержание кобальта в продуктах

Основным источником кобальта являются овощи и зерновые продукты. Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой оболочки кишечника. Дефицит железа приводит к усилению адсорбции кобальта. Насыщенность организма железом – основной регулятор интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном тракте. При питании преимущественно растительной пищей ( вегетарианстве) кобалмин поступает в организм в недостаточном количестве, что может привести к анемии, у женщин нарушается менструальный цикл, у человека появляются дегеративные изменения в спинном мозгу.

Кобальт содержится: в печени , почках ( один раз в неделю), в молоке - только в кисломолочном виде и в односуточном – кефире и простокваши, йогурте ( без фруктовых исропов). Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое ( немного – 17-20гр) неподогретым, масло соевое, яйца ( желток – сырой, белок – вареный, можно в виде глазуньи, всмятку), пророщенная пшеница и отруби, заваренная гречка, кукуруза. Много кобальта содержится в чае и какао, но их употреблять часто нельзя. Все перечисленные продукты лучше употреблять со свежеприготовленными овощами или соками, чтобы живых овощей было в 3 раза больше. Следует также помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12 в дневном и недельном рационе.

Содержание кобальта в продуктах – мкг на 100грамм продукта:

1. хлеб ржаной, хлеб пшеничный, рис , макароны – 2; крупа гречневая , пшено -3; морковь, капуста, лук, укроп -2; свекла, петрушка -4; огурцы, тыква-1; редька, перец красный, щавель -3; хрен, яблоки, груши, виноград -1; вишня, смородина -2; малина, смородина черная -4; смородина красная -2; орехи-7; говядина, яйца -2; рыба речная , почки говяжи, свинина -5; печень говяжа -8.

Токсическая доза кобальта ( для крыс ) -50 мг.
Понравилась статья? Расскажите другим

Общайтесь со мной

В избранное