Микроэлемент – кобальт . Опубликовано: 27 Март 2012 на моем сайте Комментарии (3)
Кобальт является одним из жизненно важных для человеческого организма микроэлементов, он является составной частью витамина В12 (кобаламина).Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а так же для образования красных кровяных телец.Кобальт помогает восстановлению (регенерации)
клеток организма, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний.Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются белки, кобальт регулирует активность адреналина, он улучшает всасывание железа в кишечнике и активирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов.Кобальт способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков. Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает
синтез нуклеиновых кислот ( постоянной и необходимой составной части всех живых систем), ктороые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков.
Основное значение кобальта – влияние на процессы кроветворения и обмен веществ. Кобальт регулирует содержание адреналина ( гормона надпочечников – желез выживания). Это означает, что всем,
кто страдает диабетом, анемией, раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем; кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние.
Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико : в селезенке – 3, 5 мг%, в печени - 2,5 мг%, мышцах- 2,5мг%, в крови –
60 мг%. При малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек врачи навзначают от 50 до 150 мг кобальта в сутки. В организме человека усваивается около 10% кобальта , связанного в кобаламине. Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 15 до 80 мкг. Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки. Поглощение кобальта из пищеварительного тракта колеблется от 5 до 45%. В случае лактации при низком поступлении кобальта депонирование его в организме
снижается, уменьшается его содержание в крови и развивается анемия. Для профилактики анемии и других последствий дефицита кобальта необходим кобалмин, а не кобальт.
Содержание кобальта в продуктах
Основным источником кобальта являются овощи и зерновые продукты. Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой оболочки
кишечника. Дефицит железа приводит к усилению адсорбции кобальта. Насыщенность организма железом – основной регулятор интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном тракте. При питании преимущественно растительной пищей ( вегетарианстве) кобалмин поступает в организм в недостаточном количестве, что может привести к анемии, у женщин нарушается менструальный цикл, у человека появляются дегеративные изменения в спинном мозгу.
Кобальт содержится:
в печени , почках ( один раз в неделю), в молоке - только в кисломолочном виде и в односуточном – кефире и простокваши, йогурте ( без фруктовых исропов). Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое ( немного – 17-20гр) неподогретым, масло соевое, яйца ( желток – сырой, белок – вареный, можно в виде глазуньи, всмятку), пророщенная пшеница и отруби, заваренная гречка, кукуруза. Много кобальта содержится в чае и какао, но их употреблять часто
нельзя. Все перечисленные продукты лучше употреблять со свежеприготовленными овощами или соками, чтобы живых овощей было в 3 раза больше. Следует также помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12 в дневном и недельном рационе.
Содержание кобальта в продуктах – мкг на 100грамм продукта: