Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие АНЕМИЯ. Как повысить гемоглобин


АНЕМИЯ. Как повысить гемоглобин
  Опубликовано: 10 Июль 2012 на моем сайте

Все, наверное, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Причины анемии могут быть самыми разными, но практически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабым, быстро устает; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи. Важно понять причину проблемы, и для этого необходимо обратиться к врачу.


                                   Что ещё нужно предпринять, чтобы гемоглобин был в норме?


Полноценное рациональное питание играет важнейшую роль в лечении малокровия. Необходимо подобрать продукты питания , богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов.

∙Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С.

Увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков (эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии), соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Если ваша анемия связана с беременностью, то не злоупотребляйте печенью, так как в ней содержится большое количество витамина А, избыточное употребление которого на ранних сроках беременности может привести к дефектам у ребеночка.

Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты – вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедать уже готовую кашу, добавив в нее сливочного или растительного масла и свежей зелени.

∙Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

∙Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай, кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами,содержащими железо.

∙Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир. яичные желтки, зеленые овощи.
∙Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды: черника, земляника, виноград, облепиха, калина ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты – особенно полезны яблоки сорт 2 «антоновка», груши, а также абрикосы и персики.

∙При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами л микроэлементами.

                                                                                        ФИТОЛЕЧЕНИЕ

Одну столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок  красного лугового клевера залейте стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

*Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите стаканом кипятка, дайте настояться З часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

∙Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

∙Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

∙Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40- процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 чайной ложке воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв 14 дней, а затем повторите курс.

∙Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кис­лоты. Для приготовления настоя: одну столовую ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день. \

                                                                                            СОКОТЕРАПИЯ

Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранато­вый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30- 40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

∙В принципе, ввиду высокой усвояемости при анемии, полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

∙Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 1/2 стакана разделите на 3-4 приема. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Курс лечения соком свеклы – не менее 4 недель, но лучше как можно дольше. Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза вдень по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

∙Радикальным средством от анемии считаетсясмесь из равных количеств соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

∙Смешайте 3 части морковного и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5-0,7 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

∙Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50-100 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

                                                                      ЛЕЧАТ МУМИЕ, МЕД И ГЛИНА

Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множе­ство биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

∙При анемии народные целители советуют принимать 2-х про центный раствор мумие. Пейте раствор по 20 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

∙Если анемия плохо поддается лечению и тем более были ее рецидивы, то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем также сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Через 2 месяца повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.Очень полезен при малокровии мед, при этом более выраженным лечебно -профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

∙Можно также использовать мед для первого завтрака. Большой кусок серого хлеба намажьте сливочным маслом и 1 столовой ложкой меда. Съедайте такой бутерброд каждый день утром, а можно еще и вечером.

∙Размелите в мясорубке стакан грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водя­ной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке смеси утром и вечером.

Используйте для лечения анемии глину – голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 столовой ложки на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины – 0,5 чайной ложки на стакан воды. Главное, использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте её через двухслойную марлю.

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/ATsDux4Ns98

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/z-2rxz-mQso

[SUBSCRIBE video  http://youtu.be/4Laq__lq_Pg


В избранное