Здоровье и долголетие Наша еда - наша радость и беда
Наша еда – наша радость и беда Опубликовано: 29 Май 2012 на моем сайте
Почему мы не обращаем внимания на наработанный сотнями поколений опыт долгожителей, к примеру, горцев, которые в добром здравии уверенно перешагивают свой столетний рубеж? Что же отличает нашу ”равнинную” диету от ”горской” ?
МУДРАЯ ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
У нас существует нелепая традиция -готовить пищу впрок.
Мы варим борщи и супы на неделю вперед, а потом едим всё это варево несколько дней
подряд. Мы забываем холодильники недоеденными котлетами, винегретами и т. п., которые нам жалко выбросить.
Настоящие горцы никогда ничего не готовят впрок, ничего не доедают, а все остатки еды скармливают домашним животным. В самом деле, что может остаться полезного в гретом и перегретом борще, в бесконечно разогреваемом, но так и недоедаемом пюре и т. д. Горцы готовят еду только
один раз. Так она максимально полезна для организма. Хранение то при комнатной температуре, то в холодильнике, а потом многократный разогрев, кипение или жарка уже один раз приготовленной еды понижают её пищевую ценность, “выбывают” из неё все витамины, делают менее усваиваемыми микроэлементы и вообще снижают пользу от питания.
Кроме того, горцы в своем рационе имеют много сырых и не подвергаемых температурной обработке продуктов. В их рационе
всегда присуствуют кисломолочные продукты, в том числе сулугуни, козий (овечий) сыр, любая зелень.
Из хлеба горцы едят не такой, как мы, не вредный для здоровья доржжевой. Сам способ приготовления пищи у них кардинально отличается от того, к чему привыкли мы. Большую часть своей еды горцы варят, а не жарят. Нет у них даже традиционных для нашей кухни сковородок. Ни к чему они горцам. Варенная пища более полезна, да и канцерогенов
в ней в процессе приготовления почти не образуется.
Что касается зелени, овощей и фруктов ягод, их употребление и заготовку на зиму, я могу поделиться опытом . С ранней весны, только появляется зелень и до того времени осени, когда она заканчивается, мы ежедневно собираем зелень петрушки, одуванчика, зеленые молодые побеги лука зимнего, листья мелиссы, валерьяны, котовника, сельдерея,
вишни, черешни, яблони, груши, абрикоса, одуванчика, подорожника, шиповника- вообще всё, что подрастает понемножку всего; мелко нарезаем и ежедневно, при принятии еды (утром, в обед и вечером) обильно заправляем жидкую пищу - супы и борщи и даже обильно добавляем в пюре и макароны и всё это с удовольствием едим.
Дальше, в отношении зимней заготовки – у нас имеется морозильная камера и всю эту зелень по мере выростания,
( кроме того подрастает хрен (листья), разные салаты (листья), мы заготавливаем, мелко режем, смешиваем всё в одну кучу, складываю в полиэтиленовые пакеты и всё складываем в морозильную камеру. Также мелко нарезаю перец сладкий , огурец , цветную капусту, листья фасоли спаржевой, мелкую морковь через терку и всё в отдельности в пакетах тоже складываю в морозильную камеру. Туда же в пакетах также загружаем вишни, сливы, абрикосы, малину , клубнику, шелковицу, крыжовник, смородину черную и красную,
клюкву (покупаем). Таким образом полностью загружаю в отдельную морозильную камеру, обеспечив себя на всю зиму зеленью и свежезаморороженными фруктами, ягодами и овощами. Вообще для нормального поддержания своего и семьи организма есть резон приобрести , в зависимости от количества семьи, морозильную камеру.
У нас есть приусадебный участок и дача, кроме того я на зиму в 3-4 ящика высаживаю на окнах для зелени лук, в цветочнице выращиваю лавровый лист – хорошая приправа. Я думаю , даже у кого нет приусадебного участка или дачи, есть резон заготавливать всё это с ранней весны, летом и до поздней осени, пока цены на все это относительно дешевле.
РАЗДУМЬЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ У наших предков цельная пшеница, бобы, орехи, овощи, ягоды, мед были основной пищей. И они не болели туберкулёзом и другими тяжелыми болезнями. Туберкулез у них появился, как только завезли картошку, состоящую в основном из крохмала, который является сильнейшей питательной средой для паразитов, особенно в сочетании с сахаром и другими сладостями. Вот почему женщины
в глубинке, сидящие в основном на картошке, макаронах с салом и мясными консервами, куриных окорочках, киселе и сладком чае, к 45 годам приобретают излишний вес, превращаются в могучие мобильные питомники гельминтов, трихомонад, хламимдий и других паразитов. Расхожее объяснение тому – тяжелый сельский труд. Но главная причина не в этом. Ведь, например, артисты балета, ансамбля танцев или спортсмены проводят почти всю жизнь в помещении и выкладываются физически намного больше,
чем труженики села. Главная причина этого в том, что сельские жители, живя на свежем воздухе, среди самых полезных природных продуктов, всё же едят, в основном, картошку, макароны, сало, яйца, батоны, мясную тушенку, колбасы, в том числе жаренные с картошкой или макаронами и другую мертвую еду, которой убивают свое тело и жизнь. И минимум живых, здоровых продуктов, которые на селе выращиваются в изобилии. Представьте, что было бы с балеринами, если бы они сидели на мясе, тушенке с картошкой или колбасах,
запивали киселем с батоном, а между репетициями ещё и перекусывали салом с хлебом.
Что касается консервов, то посмотрите на их срок годности, особенно мясных. Даже детские деликатесные сосиски из индюшки имеют срок годности несколько лет. Представьте, мертвое мясо убитого животного заложено в банку и лежит там несколько лет. Какую пользу оно даст человеку, а тем более ребенку? А что несут в себе заморорженное
мясо, птица или куриные окорочка, замороженные неизвестно когда и какого качества? Разве мало случаев когда замороженная свежая рыба при растаивании начинает создавать в комнате сильные, неприятные запахи? Какимже здоровьем надо обладать , чтобы переварить это и вывести из организма. И что станет с организмом, особенно детским, если такую пищу давать ему ежедневно, вываривая мясо и кости в бульйоны и супы? И обязательно с картошкой? Куда и к чему ведет такое питание?