Микроэлемент – фтор . Опубликовано: 29 Март 2012 на моем сайте
Фтор – это микроэлемент, содержащийся во многих продуктах питания, а также в воде. кроме того , он может поступать непосредственно на поверхность зубов с фторированной зубной пастой или зубным эликсиром. Фтор помагает предотвратить кариес, повышая сопротивляемость зубов к действию кислот, вырабатываемых бактериями зубного налета, фтор также способен обращать вспять ранние формы кариеса.
Роль
фтора в организме.
1. от него зависит состояние костной ткани, её прочность и твердость; правильное формирование костей скелета, состояние и рост волос, ногтей и зубов.
2.фтор всесте с кальцием и фосфором предотвроащает развитие кариеса – он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их.
3. он участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, опеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах – ускоряет срастание костей.
4. благодаря фтору, наш организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
5.основной ролью фтора является образование костной ткани и эмали зубов.
Когда прием фтора ниболее важен?
Наиболее важно поступление фтора в детском возрасте ( от 6 месяцев до 16 лег), так как в этом возрасте происходит прорезание всех молочных и постоянных зубов. Кроме того, показания, при которых
необходима дополнительная фторопрофилактика:
1. состояние, сопровождающееся сухостью во рту,
2. прием некоторых медикаментов- противоаллергических средств, успокаивающих и гипотензивных средств ,
3. лучевая терапия в области головы и шеи
4. заболевание пародонта: при заболеваниях десен,
5. часто возникающий кариес,
6. наличие коронок во рту и возникнование кариеса в местах соприкасания коронки с тканью зуба.
Фтор –
это непростой элемент и граница между его недостатком и избытком в организме труднорозграничима. Дозу фтора легко превысить и тогда она становится для нашего организма ядом. Препараты фтора безопасны и эффективны при условии, что они принимаются в соответствии с указаниями врача, в противном случае они при передозировке предоставляют опасность для организма.
Оказалось, что количество
фтора 0,5 мг на 1 литр - слишком мало для здоровья организма; 1 – 1,5 мг на 1 литр – допустимое и достаточное количество, но больше – слишком много, т.е. фтор может быть элементом полезным, если его мало , и вредным- если его много.
Содержание фтора в продуктах питания
Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2 – 0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе его – 5-15 мг на кг, в молоке
– 0,1- 0,2 мг на литр. Фтор содержится в морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в черном и зеленом чае. В крупах – овсянке, рисе, гречке, в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, в вине – он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор – в зеленых листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.
Любители чая должны знать : количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности
кипячения, кипятить воду нужно один раз и быстро. Настаивать чай надо не больше 5-6 минут. В стакане байхового черного чая вы получите 0.2 мг.фтора, а в таких сортах чая как, цейлонский, ассамский и др., в 100 гр. сухого листа содержится от 10 до 15 мг. фтора; а в китайском чае его может быть от 3 до 400 мг. Если вы хотите быть здоровыми – разумнее не пить слишком крепкий чай, так как в чае еще обнаружен и ксантин – яд для гемоглобина. Лучше пить настой из листьев и лепестков подсушенных растений
– черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория, мяты. Избыток фтора опасен!
При избытке фтора
Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, направление их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.
При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов , человек
слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхани е, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.
При отравлении фтором возникает коньюктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможное коматозное состояние. Такое может
быть в той местности где много фтора в воде и в пищевых продуктах и при этом люди ещё пользуются зубной пастой с фтором и все это называется флюорозом. Флюороз обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг. на литр.
Суточная потребность в фторе
В сутки человеку нужно от 0.5 до 4 мг.фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, именно поэтому во многих
районах в питьевую воду добавляют фторид натрия. Так делают если природного фтора в воде мало – меньше чем 5 мг. на литр.
Что делать, чтобы избежать отравления фтором?
Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух там, где есть фабрики и заводы, где производится железо, сталь, медь, цинк, суперфосфаты, алюминий и другие металлы, керамика, кирпич, эмали, стекла. Людям, проживающим недалеко
от этих районов, не надо очищать воду от фтора, а продукты питания в быту нужно замачивать их перед употреблением в воде на несколько секунд и смывать под проточной водой. По стандартам, принятым в России, концентрация фтора в воде не должна превышать 1.5 мг. на литр, однако жители таких мест как Москва, Подмосковье, Урал и другие регионы, где фтор добавляется в воду, не нуждаются фторосодержащих продуктах совсем – они могут принести
только вред.
Реклама постоянно рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам просто необходима. Однако, например, в Бельгии такую зубную пасту продавать запрещено, так как она часто вызывает избыток фтора в организме. Многие компании выпускают жвачку, эликсиры, витамины с фтором, рекламируя эти товары, как необходимые для здоровья зубов. При нехватке фтора они действительно полезны, однако, если применять
их комплексно в течении долгого времени, они вызывают переизбыток фтора. Когда используют зубную пасту и продукты с фтором, жители промышленных регионов, в которых наблюдаются высокое содержание фтора в воде, то флюороз – это только дело времени и хуже всего, что этот процесс необратим и чаще всего он проявляется в подростковом возрасте, когда зубы активно формируются. В этом же возрасте формируются и другие ткани: волосы, ногти, кожа и мышцы, сосуды и связки
– на них фтор тоже оказывает своё воздействие и даже небольшой излишек фтора не менее губителен чем его недостаток. В промышленных регионах, где содержание фтора в воде близко к норме, следует использовать зубные пасты с пониженным содержанием фтора или вовсе без него. Содержание фтора растворимы, растения получают их с водой, из воздуха, через листья, при чем концентрация фтора в листьях возрастает в 240-260 раз, поэтому растения превращают усвоенные
ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее соединений фтора, находящихся в воде и воздухе ; поэтому поливать растения водой с фтором опасно. Канадские ученые пришли к выводу, что в пищевых консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и другие) быстро повышается содержание соединений фтора
и потребовали, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержания фтора в продуктах.
Как узнать, что фтора в организме слишком много?
Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки – более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.