Подагра – забудьте про мясо. Опубликовано: 24 Июль 2012 на моем сайте
Еще несколько десятилетий назад нас уверяли: подагра – болезнь загнивающего капитализма. В СССР подагры нет. Но, оказалось, что болезнь есть и встречается чаще всего там, где не придают большого значения характеру питания.Переедание, употребление мяса и других белковых продуктов в больших количествах создает предпосылки для заболеваний Подагра нередко сопутствует таким болезням обмена, как ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь. Имеет значение и наследственная предрасположенность, особенно если человек постоянно переедает и ведет малоподвижный образ жизни.
Подагра –
одна из самых болезненных форм артрита, поражающая суставы. Заболевание связано с нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому очень важно обратить внимание на питание.
К обострению приводит пища, богатая пуринами. Даже если нет обострения, продукты с высоким содержанием пуринов, а это, прежде всего, мясная пища, надо ограничить. * Из рациона исключите печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, грибы, а также такие овощи, как щавель,
шпинат, спаржу, горох, бобы и цветную капусту. Как можно меньше соленых овощей и никаких маринадов. Не употребляйте мясные и рыбные консервы, копченую, соленую и жирную рыбу, а также шоколад, какао, кофе и даже крепкий чай.
* Ограничьте мясо, рыбу, птицу. Их есть можно не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде.
* Перейдите на молочнокислые продукты, кисели, фруктовые соки, овощные супы и жидкие каши. Включайте
в рацион зеленый чай, квас, морс. Есть надо 4-5 раз в день между приемами пищи пить много жидкости.
* Сыр и творог всегда должны быть на столе. Яиц достаточно 1-2 шт. в неделю.
* Хлеб ржаной и пшеничный, макароны из муки пшеницы твердых сортов, лаваш. Никакого слоеного и сдобного теста.
* Из круп – рис, гречка, овсянка, пшеница.
* Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло по 1/2 ст. ложки в день; сливочного масла небольшой кусочек (размером с лесной орех).
* Разные фрукты, кроме малины и инжира.
* При подагре полезно проводить 1 -2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно- кефирные, кефирные, овощные, фруктовые, овощные. Полное голодание не рекомендуется.
* Обязательно включайте в рацион яблоки за час до еды или через 2-3 часа после еды.
Народная медицина предлагает следующие способы лечения.
* На больные места делать компресс из разведенной перекиси водорода.
* К пальцам, пораженным подагрой, прикладывать листочки золотого уса, предварительно подавив их ногтем, чтобы выделился сок. Закрепить пластырем.
* Снизит уровень мочевой кислоты сельдерей, черника, листья малины, крапивы (не использовать при гипертонии), свежие
или консервированные вишни (до 250 г) в сутки.
* При обострении эффективен рыбий жир или льняное масло, а также витамины С и Е.
* Лучшее лечебное средство от подагры – свежее коровье несоленое масло. Растопить над огнем, когда начнет закипать, снять пенку. Добавить в масло столько же очищенного винного спирта (или медицинского), размешать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса и есть лекарство. Втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи,
плиты и т.п.