Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Мифы о пище


Мифы о пище
  Опубликовано: 28 Июль 2012 на моем сайте

Существует немало удивительных, а порой НЕЛЕПЫХ СУЖДЕНИЙ о правильном питании. Вот некоторые из них.

                                                                                     О МОЛОКЕ

*** Когда молоко имеет синеватый оттенок, то это означает, что оно якобы разбавлено мелом.
На самом же деле синеватое молоко – самое полезное: в нем низкий процент жира и меньше холестерина. Самый низкий процент жира в обезжиренном молоке – 0,05 процентов. Это оно имеет синеватый цвет, но никакого мела там, конечно же, нет. В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков, то их столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому необходимо следить за потребляемыми калориями.

***В молоко с длительным сроком годности якобы добавляют сильные консерванты.

Это не так. Секрет – в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике – до четырех суток.

                                                                                        О ВОДЕ

***Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно.

                                                                                О ПЛАВАНИИ

***Якобы нельзя плавать в течение часа после еды.

Этот миф появился полвека назад, когда Американский Красный Крест опубликовал инструкцию по спасению жизни, где говорилось, что безумцу, отважившемуся нырнуть в бассейн сразу же после еды, грозят спазмы желудка и, возможно, смерть. Однако в 1961 году спортивный врач Артур Стайнхаус подверг сомнению саму теорию «спазмов желудка». Многие спортсмены утверждают, что на тренировках постоянно плавают на длинные дистанции сразу же после еды.

                                                                                ОБ АППЕТИТЕ
***У влюбленных якобы пропадает аппетит.

Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского университета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюбленных, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отличающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырех теряет его из-за любовных переживаний.

                                                                                   О ГРИБАХ

***Детей якобы можно кормить грибами.

Многие родители кормят грибами детей. Однако этого делать нельзя, так как детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Вот почему среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые.

Токсикологи отмечают, что не менее опасны грибы и для пенсионеров, чей организм уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую пищу.

*** Якобы яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.

Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

***При отравлении грибами якобы помогает алкоголь.

Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.

                                                           О ЖИРНОЙ ПИЩЕ и ЖИРНЫХ ВОЛОСАХ

*** Людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами.

Что ж, насчет злоупотреблений трудно не согласиться, только добавим, что даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.

                                                        СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ВАРЕНЫХ

***Все далеко не так однозначно.

Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда хорошо усваиваются желудком.
Понравилась статья? Расскажи другим 

В избранное