Подагра. Забудьте про мясо Опубликовано: 05 Август 2012 на моем сайте
Еще несколько десятилетий назад нас уверяли: подагра – болезнь загнивающего капитализма. В СССР подагры нет. Но, оказалось, что болезнь есть и встречается чаще всего тал\ где не придают большого значения характеру питания. Переедание, употребление мяса и других белковых продуктов в больших количествах создает предпосылки для этого заболевания.
Подагра нередко сопутствует таким болезням обмена, как ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь. Имеет значение и наследственная предрасположенность, особенно если человек постоянно переедает и ведет малоподвижный образ жизни.
Подагра – одна из самых болезненных форм артрита, поражающая суставы. Заболевание связано с нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому очень важно обратить внимание на питание.
К обострению приводит пища, богатая пуринами. Даже если нет обострения, продукты с высоким содержанием пуринов, а это, прежде всего, мясная пища, надо ограничить.
* Из рациона исключите печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, грибы, а также такие овощи, как щавель, шпинат, спаржу, горох, бобы и цвет- ную капусту. Как можно меньше соленых овощей и никаких маринадов. Не употребляйте мясные и рыбные консервы, копченую, соленую и жирную рыбу, а также шоколад, какао, кофе и даже крепкий
чай.
* Ограничьте мясо, рыбу, птицу. Их есть можно не чаще двух раз в неделю, причем, только в отварном виде. Сыр, творог желательно, чтобы были на столе. Яиц достаточно 1-2 шт. в неделю.
* Больше пейте, но при условии, что сердце здоровое.
* Перейдите на молочнокислые продукты, кисели, фруктовые соки, овощные супы и жидкие каши. Включайте в рацион зеленый чай, квас, морс. Есть надо 4-5раз в день, между приемами пищи пить жидкость Хлеб ржаной и пшеничный, макароны из муки пшеницы
твердых сортов, лаваш. Никакого слоеного и сдобного теста.
* Из круп – рис, гречка, овсянка, пшеница.
* Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло по 1/2 ст. ложки в день; сливочного масла – небольшой кусочек (размером с лесной орех).
* Есть можно разные фрукты, кроме малины и инжира.
*При подагре полезно проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно-кефирные, кефирные,овощные, фруктовые.Полное голодание не рекомендуется.
* Обязательно
включайте в рацион яблоки за час до еды или через 2-3 часа после еды.
Народная медицина предлагает следующие способы лечения.
* На больные места делать компрессы из разведенной перекиси водорода.
* К пальцам, пораженным подагрой, прикладывать листочки золотого уса, предварительно подавив их ногтем, чтобы выделился сок. Закрепить пластырем.
* Снизит уровень мочевой кислоты сельдерей, черника, листья малины,
листья крапивы (не использовать при гипертонии), свежие или консервированные вишни (до 250 г в сутки).
* При обострении эффективен рыбий жир или льняное масло, а также витамины С и Е.
* Чай из листьев брусники полезно пить при отложении солей (подагре, артрите, суставном ревматизме, полиартрите, шпоре, спондилезе
* Лучшее лечебное средство от подагры - свежее коровье несоленое масло.
Растопить над огнем, когда начнет закипать, снять пенку. Добавить
в масло столько же очищенного винного спирта (или медицинского), размешать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса и есть лекарство. Втирать в больные места обязательно вблизи огня: печи, плиты и т.п.