Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Микроэлемент - ванадий


Микроэлемент – ванадий
Опубликовано: 04 Апрель 2012 на моем сайте

Роль ванадия ещё недостаточно изучена, полагают , что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно – сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализует окисление липидов ферментами печени, оказывает влияние на уровень сахара в крови, кроме того , ванадий оказывает действие на функции глаз, печени , почек, миокарда, нервной системы. Ванадий в микродозах нам жизненно необходим. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания. Ванадий повышает защитные силы организма, потому что активизирует деятельность клеток, выполняющих роль ”санитаров” организма и защитников, уничтожающих всё чужеродное и лишнее. В результате работы ванадия очищается кровь, клетки и ткани, а организм лучше защищается от инфекций. Ванадий также обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает атеросклероз, контролирует содержание глюкозы в крови и работу имунной системы, поддерживает структуру костной и зубной ткани в здоровом состоянии.

Ванадий снижает количество холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, поддерживает в хорошем состоянии сосуды мозга и сердца, способствует снижению повышенного давления.

Ванадий участвует в регулировании баланса натрия и калия, регулирует работу мышц, снимает отечность тканей; предупреждает развитие опухлей, помагая клеткам правльно днлииться и развиваться – поэтому он считается противораковым средством.

Уровень гемоглобина в крови изменяется под действием ванадия; с его помощью формируются зубы, у детей правильно растут и формируются кости. Участвуя в обмене жиров и углеводов, он помогает организму вырабатывать энергию. Ванадий положительно влияет на работу печени, селезёнки и легких, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза и мочеполовой системы. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

В организме человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав мышечной и костной ткани , может накапливаться в сердечной мышце, селезёнке, щитовидной желез, легких, почках. Суточная потребность в ванадии составляет до 2 мг , и с пищей его поступает недостаточно. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.

                                                                         НЕДОСТАТОК ВАНАДИЯ

Дефицит ванадия, вместе с дефицитом цинка и хрома не последнюю роль играет в развитии сахарного диабета, увеличении риска развития атеросклероза, он также приводит к снижению уровня холестерина, как “хорошего” так и “плохого” , что приводит к увеличению  объема эритроцитов в крови.

                                                                        ИЗБЫТОК ВАНАДИЯ

Ванадий попадает в организм из-за неблагоприятных экологических факторов: вместе с парами бензина и мазута, из-за токсических выбросов при производстве стекла и асфальта, работы металлургических заводов.

Избыток ванадия приводит к повышению кровяного давления, заболеваний нервной системы – депрессии и рассеянного склероза. Ванадий считается токсичным элементом, его избыток вызывает различные нарушения и отравления., возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. В дыхательных путях скапливается слизь, развивается астма, в крови уменьшается количество лейкоцитов, возникает анемия, появляются экземы и дерматиты. Чтобы вывести из организма избыток ванадия, медики назначают препараты хрома и аминокислоту ЭДТА, способную вывести из организма тяжелые металлы и снять последствия отравления токсичными веществами.

При хронической интоксикации ванадием, повышается частота заболеваний бронхолегочной системы, увеличивается риск развития новообразований.

                                                                         СОДЕРЖАНИЕ ВАНАДИЯ

Продукты, в которых больше всего содержится ванадий: гречка, ячмень, неочищеный рис, фасоль и горох, овёс, редис и зеленый салат, картофель и перец, петрушка , укроп, морковь и свекла, вишня и земляника, хлебные злаки, животные жиры, растительные масла, печень и жирное мясо, грибы, соя, рыба и морепродукты. В незначительных количествах ванадий поступает в организм с водой и некоторыми лекарствами.

Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, считается мёд в сотах и маточное молоко пчёл.
Соединения ванадия издавна применялись в качестве стимулирующих средств при анемии, лечении туберкулёза, сифилиса, ревматизма.

Понравилась статья? Расскажите друг

В избранное