Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Ансельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Спецвыпуск
в помощь постящимся
(18 марта 2002 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Сегодня
начался Великий Пост.
Чаще
всего в Пост возникают затруднения с
заправками для салатов, особенно в те дни,
когда нельзя употреблять в пищу
растительное масло.
Предлагаю
Вашему вниманию небольшую подборку
салатных заправок без масла.
Овощные заправки для салатов
Эти заправки готовятся очень легко – достаточно измельчить все компоненты и тщательно перемешать их.
Томатная
На 3-4 спелых помидора (или то же кол-во консервированных в с/с) взять 1 небольшую луковицу и 1-2 зубчика чеснока
Морковная
На 2-3 крупных моркови взять 1 небольшую луковицу, 1-2 зубчика чеснока.
Свекольная
На 2 средних свеклы взять 1 небольшую луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Свеклу можно брать не только свежую, но и вареную.
Со свежим огурцом
На 1-2 средних свежих огурца взять 1-2 стебля зеленого лука и 1 ч.л. лимонного сока.
С соленым или маринованным огурцом
На 1 крупный соленый огурец взять 1 маленькую луковицу и 1 зубчик чеснока.
Заправка для салата с авокадо
1 авокадо,
1 стебель сельдерея,
1 небольшой помидор (можно консервированный в с/c),
1 небольшой огурец (не в сезон возьмите половинку соленого или маринованного),
немного воды
Смешайте все компоненты до однородного состояния, добавляя столько воды, чтобы получилась не очень густая заправка консистенции майонеза).
Заправка для салата с авокадо и морковью
1 стакан тертой моркови,
1 авокадо
Смешайте компоненты до однородного состояния.
Горчичная заправка для салата
0,75 стакана воды,
0,25 стакана бальзамического или красного винного уксуса,
3 ч.л. мелко порубленных каперсов или маринованного огурца,
2 ч.л. столовой горчицы,
1-1,5 ч.л. сушеного базилика,
1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки
Смешайте все компоненты, при необходимости добавьте еще немного уксуса. Храните в плотно закупоренной посуде в холодильнике.
Соевая заправка для салата
1 ст.л. бальзамического или красного винного уксуса,
0,5 ст.л. соевого соуса,
по щепотке молотого тмина, красного перца, чесночного порошка и орегано
Смешайте все компоненты, по желанию добавьте другие пряности.
Чесночная заправка для салата
1/3 стакана бальзамического или красного винного уксуса,
0,25 стакана яблочного уксуса,
0,25 стакана воды,
1 ст.л. готовой горчицы,
1 мелко порубленный зубчик чеснока,
1-2 ст.л. апельсинового или яблочного сока,
1 ч.л. меда,
1 ч.л. мелко порубленной зелени петрушки (по желанию)
Смешайте все компоненты, храните в плотно укупоренной посуде в холодильнике. Чем дольше Вы будете выдерживать заправку, тем более сильный чесночный аромат она приобретет.
Ароматная заправка для салата
0,25 стакана красного винного или рисового уксуса,
2 ст.л. яблочного сока,
щепотка молотого кайенского перца,
0,25 ч.л. чесночного порошка (или 0,5 ч.л. чесночного сока),
0,25 ч.л. лукового порошка (или 0,5 ч.л. лукового сока),
2 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1,5 ч.л. столовой горчицы,
1/3 стакана воды
Поместите все компоненты в банку с плотно завинчивающейся крышкой и энергично встряхивайте в течение 1 минуты.
1,5 стакана белого винного уксуса,
1 ст.л. семян горчицы,
1 ст.л. черного перца горошка,
1 небольшой болгарский перец (мороженый предварительно разморозить и обсушить),
2-4 зубчика чеснока,
соль или соевый соус по вкусу
Нарежьте чеснок и болгарский перец тонкими ломтиками, соедините все компоненты в стеклянной, плотно закрывающейся посуде и дайте постоять в холодильнике 2-3 дня до употребления.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.