Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Ансельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 64
(295)
(05 марта 2002 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Этот изумительный по вкусу кекс хорошо подать, гарнируя дольками апельсинов, предварительно замоченных в бренди.
Кекс «Апельсиновый нектар»
Для кекса:
2,25 стакана муки,
2 стакана сахара,
1.5 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
12 ст.л. (около 180 г) сливочного масла,
0,75 стакана растительного масла (без запаха),
мелко порубленная (не тертая!) цедра 2 лимонов,
1 пакетик ванилина,
0,75 стакана свежевыжатого апельсинового сока с мякотью (лучше всего пропустить небольшой очищенный апельсин через мясорубку),
5 крупных яиц
Для сиропа и глазури:
0,5 стакана апельсинового сока (лучше концентрированного для усиления аромата или добавить в обычный апельсиновый сок несколько капель апельсиновой эссенции или 2 ст.л. апельсинового ликера),
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
2 ст.л. темного рома или бренди,
1 стакан сахарной пудры
Разогрейте духовку до 175 град. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки диаметром 26 см.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду, хорошо перемешайте с сахаром. Перетрите с маслом в крошку (можно использовать комбайн), добавляя понемногу растительное масло, апельсиновый сок, лимонную цедру и ванилин, взбейте миксером на средней скорости, затем по одному добавьте яйца, хорошо взбивая после каждого дополнения. Увеличьте скорость миксера и взбивайте до посветления теста – около 3 минут. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 45-50 минут, пока деревянная зубочистка не выйдет из центра кекса сухой.
Пока печется кекс, приготовьте сироп.
Взбейте апельсиновый сок, масло, ром и 0,5 стакана сахарной пудры.
Когда кекс испечется, дайте ему остыть минут 5, затем тонкой спицей очень часто наколите кекс, протыкая его насквозь (надо сделать не менее 100 проколов!).
Полейте кекс 1/3 стакана сиропа и дайте ему постоять 1 час перед тем, как вынуть из формы.
Если Вы хотите, чтобы Ваш кекс получился более ароматным, вынув из формы, плотно заверните его в фольгу и держите при комнатной температуре до 3 дней. В этом случае оставшийся сироп храните в холодильнике.
Перед подачей взбейте оставшийся сироп с 0,5 стакана сахарной пудры, выньте кекс из формы, покройте его глазурью и дайте глазури застыть 10-15 минут.
Сытный
салат, для приготовления которого
подойдут не только жареные бифштексы. но и
любые мясные остаточки.
Обжарьте бифштексы, слегка подсолив их. Смешайте оставшуюся соль, перец, салатное масло, чеснок, яблочный сок и бальзамический уксус и хорошо перемешайте (лучше всего смешать в плотно укупоренной баночке, энергично встряхивая).
Уложите шпинат и помидоры в салатник, влейте заправку и перемешайте. Бифштексы нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, перемешайте, посыпьте тертым сыром и подавайте.
Ваши
рецепты
Ленуськи
поделились еще одним рецептом салата.
Надеюсь, этот салат придется по вкусу не
только мужчинам.
Салат
"Мужская радость"
Полбулки
белого хлеба режем кубиками, делаем
сухарики. К ним добавляем тертый плавленый
сырок, две отварные тертые морковочки,
чесночок по вкусу, заправить все это дело
майонезиком. Если есть соленые огурчики,
то добавить парочку, если нет, то можно и
обойтись. Салат этот надо делать заранее,
чтобы сухарики пропитались как следует.
Девушки кушают его не очень охотно из-за
наличия чесночка, а вот мужики сметают в
момент, поэтому делаем обычно двойную
порцию.
Скоро
наступит первый весенний праздник - 8 марта.
На сайте открыт специальный
предпраздничный раздел для мужчин,
которые захотят порадовать своих
любимых кулинарными сюрпризами. Все
рецепты очень просты в приготовлении.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.