Хотелось бы своим нетвердым почерком начинающего кулинара продолжить
тему гарниров, начатую профессионалами. Многие, я знаю, не очень любят
рис. Подозреваю, что они просто не умеют его готовить. Предлагаю
фотографии, иллюстрирующие один из способов, наверное, не самый
быстрый, но получается вкусно.
Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется
1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
2. Растительное масло
3. Соль
4. 1 крупная луковица
5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию)
Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему
- так проще рассчитать количество бульона. Кстати, вместо него можно
использовать воду. Если рис подается к курице - лучше бульон куриный.
Если к рыбе - рыбный. К говядине - говяжий. И т.д.
Шаг 1. Мелко режем лук.
Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно
покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С
опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь
- тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая
сковородка с крышкой.
Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
И прямо в масло высыпаем наш рис. Причем промывать его не надо!
Промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в
итоге станет липким.
Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис -
тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем
только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку
горячий, почти кипящий, бульон.
Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от
кухни на 15 минут (если рис белый - на 40). Главное - не поднимать
крышку и не проверять, а то уйдет пар,готовить придется дольше, а
жидкости - добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов!
Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие
жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту - бульона не останется
(или почти не останется), а рис будет готов.
Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.
Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при
добавлении маленького кусочка "универсального масла". Это базовый
рецепт, в добавок к нему можно использовать множество различных овощей,
специй или даже мясо дополнительное - насколько вам хватит кулинарной
фантазии. Приятного аппетита!