Курица на бутылке - самый вкусная курица, на мой взгляд. Мясо
получается сочным, мягким, а вся курочка во вкусной хрустящей корочке.
Чего ещё можно желать?
Заранее отмечу, что не в любой духовке получится приготовить - духовой шкаф должен быть достаточно большим по высоте!!
Итак, нам понадобится:
- курица (в моём варианте - рябчик. ещё вкусно так готовить фазана);
- бутылка из-под пива (минералки и т.д.) стеклянная - 0.5 л.
- приправы (соль, перец, травки всякие);
- можно использовать всякие обмазки для курицы, чеснок, сыр, соевый соус и т.д.
В общем, можно использовать, всё, что вы любите - важен сам принцип приготовления (на бутылке).
На картинке мой вариант набора ингридиентов.
Курицу приправляем как умеем-любим-хотим (в моём случае - соль - травы
- перец - чуть-чуть соевого соуса) и оставляем пропитаться. Включаем
греться духовку.
Пока она там маринуется, очищаем под тёплой водой бутылку. Рекомендую
брать бутылку не с бумажной наклейкой, а с прозрачной - она
отклеивается очень хорошо. Наливаем в неё >= 250 мл воды (больше
половины). Туда же можно добавить выжать дольку лимона (и корочку туда
же) или апельсина. Устанавливаем бутылку на какую-нибудь старую
чугунную сковородку или поддон (в неё будет стекать весь жир), и лёгким
движением руки насаживаем курицу на бутылку (звучит, конечно, это всё
ужасно).
И всю эту конструкцию помещаем в духовку. Готовим при температуре около
160 градусов (режим желательно с конвекцией, но можно и без неё). Время
приготовления зависит от веса курятины. Мой маленький рябчик готовился
45 минут. Курице среднего размера потребуется час. Достаём: