Вас никогда не цепляло слово - "Пряности"? Во первых оно имеет
интересное произношение. Я говорю на пяти языках и ответственно
заявляю: человек не всякой национальности сумеет его произнести:-).
Можете провести свои тесты, скажем, на китайце или американце. Китайца
придётся госпитализировать с переломом языка, а американец максимум
выдаст нечто типа "пьяности" и обязательно спросит: "эм ай райт?". Но
суть не в этом. Зациклившись на этом мудрёном словце, душе захотелось
какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку фкусообразования играли бы
не мясо и овощи, а именно пресловутые "пьяности". Выбор пал на
Синьцзянский Автономный Округ Китая, т.е. там где живут Уйгуры. Это
тюрко-язычная национальность, исповедующая ислам, культура которых
имеет мало общего с китайской как в плане языка, письменности так и в
плане кулинарии. Блюдо, которое сейчас мы будем готовить является
визитной карточкой любого уйгурского ресторана и называется Да Пан Цзи
(Dapanji), что переводится как Курица на Большом Блюде.
С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали
прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ,
Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе
без Эспесерия (especeria), без пряностей. Ведь вплоть до позднего
средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна.
Пройдет еще немало времени, прежде чем наиболее распространенные ныне
плоды - картофель, кукуруза и помидоры - обоснуются в Европе; пока же
мало кто подкисляет кушанья лимоном, подслащивает сахаром; еще не
открыты изысканные тонические свойства чая и кофе; даже государи и
знатные люди ничем, кроме тупого обжорства, не могут вознаградить себя
за бездушным однообразием трапез. Но удивительное дело: стоит только в
самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских
пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую
малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное,
приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и
сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные
гастрономические обертоны и промежуточные звучания. Вскоре еще не
изощренные, варварские вкусовые нервы средневековых людей на чинают все
более жадно требовать этих новых возбуждающих веществ. Даже в пиво
кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый
глоток огнем горит в гортани.
Пряности и специи не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши
можно съесть и без них. Однако эти ароматные приправы придают вкус
тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы.
В древности ценность специй и пряностей была так велика, что их
приравнивали к драгоценностям. Караваны ослов и верблюдов следовали
чрезвычайно опасными путями. Арабы держали в тайне маршруты к местам,
изобилующим пряностями. И рассказывали о том, что корицу привозят из
долин, кишащих змеями, а имбирь – с берегов озер, которые охраняют
свирепые и громадные птицы, гнездящиеся на высоких известняковых
утесах. По словам арабов, они собирали пряность, когда эти гнезда
падали со скал. Как видно со снимка, арабы и сейчас контролируют рынок
специй, но самую незначительную её часть:
Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные
снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около $40 млн). Некоторые
историки убеждены в том, что будь римляне более умеренны, падение
Древнего Рима можно было бы отсрочить на века. В средневековой Европе
спрос на пряности был еще выше. Ведь европейцы не знали ни чая, ни
кофе, ни какао, эти напитки им заменяли медовые настои, пиво и вино,
сдобренное пряностями. Последние взять было негде, ибо католическая
церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами.
Чтобы получить доступ к специям без посредников – арабов и венецианцев
– совершаются самые важные в истории человечества географические
открытия. В 1408 г. португалец Васко да Гама первым огибает Африку и
морским путем добирается до Индии. Из своего первого похода он привез
перец, гвоздику, корицу и имбирь; в результате второго путешествия
корабли Васко да Гамы доставили в Европу 2 тыс. тонн пряностей. Трудно
представить себе сегодня, что одного этого оказалось достаточным, чтобы
разом подорвать могущество Венеции. Центр торговли пряностями
переместился в Португалию и Испанию, после открытия Америки ставшими
монополистами. Колумб пересекал Атлантику в поисках Индии, а нашел путь
к перцу-чили, какао и кофе.
Далее я хочу предоставить вам самим право расширить свой кругозор по следующему линку: линк
Отвлекитесь на секунду от Курицы на Большом Блюде чтобы узнать, что
экспедиция Магеллана была целиком профинансирована в кредит под
гвоздику, что ваниль растёт ввиде ничем не пахнущих стручков, что
цветок шафрана открывается всего на 2 часа и что 1 г шафрана стоит
дороже 1 г золота, что летним днем 1760 г над Амстердамом висело желтое
ароматное облако: было сожжено 8 млн. фунтов пряностей. Таким образом
голландцы – основные экспортеры корицы – для поддержания высоких цен
уничтожали товар.
В те времена каждое зернышко черного перца ценилось на вес золота!
Восточные специи — это своеобразная поэзия кухни, они придают блюду
особые грани вкуса и возбуждают аппетит. Секрет восточных кулинаров
прост и одновременно сложен: простое блюдо может стать воплощением
таланта мастера, если к нему добавить нужных приправ. Нужно лишь знать меру.
Приступим к претворению в жизнь этого несложного правила!
Итак:
1. МЯСО: Свежезабитая курица 1шт (я не настаиваю на свежезабитости, просто в этом случае мясо будет нежнее).
2. ОВОЩИ: Картошка 4-5 голов, 2 головки помидоров, морковки один хрендель, 2 сладких перца, порея чуток, одна головка лука.
3. СПЕЦИИ: 2-3 сухих стручка злого красного перца, 3-4 лавровых листа,
имбиря кусочек, кусочек коры коричного дерева, бадьяна штук 6, кумина
(зира) 2 чайные ложки и гвоздь программы - сычуаньский перец, его нам
надо одну столовую ложку.
Первые два пункта я думаю ни у кого нареканий не вызывают. Остановлюсь на третьем пункте и предоставлю топографию специй:
Блюдо умеренно-острое и детонаторами остроты являются:
а) сухой злой стручковый красный перец - он сформирует знакомую всем нам перечную остроту.
б) сычуаньский перец - он сформирует незнакомую нам остроту, которую в
Сычуани называют Ма-Ла, т.е онемляющая острота, если можно так
выразиться. Т.е. передозировка может вызывать онемение жующих
органов:-). В нашем случае он ещё образует значительную долю аромата
блюда.
Технология приготовления:
Изрубцевать топором курицу на мелкие куски. Порезать овощи крупными
кусками. Отдать швартовы. Поднять паруса... Ой, Извиняюсь, всё ещё
нахожусь под влиянием Магеллана.
Мясо:
Овощи первого созыва:
Овощи второго созыва:
Зажариваем имбирь на небольшом огне в некотором кол-ве растительного
масла. Моё любимое масло - из виноградных семян. Никакого послевкусия,
и оно очень полезно. Посуда должна быть глубокой и желательно не
плоскодонной:
К имбирю присоединяются остальные пряности. Оговорюсь, что кумин (зира)
делим на две части - одна чайная ложка идёт в котёл именно сейчас
Прожариваем секунд 30 постоянно помешивая:
Как только специи начнут испускать аромат, сразу кидаем рубленную курицу и прожариваем до румянца:
После в котёл следуют овощи первого созыва: морква, порей, картопля. Вторую часть зиры добаляем сейчас, но уже в молотом виде:
Заливаем полстакана воды и тушим на медленном огне. Я тут допустил
небольшую ошибку в овощах - помидоры идут с первым созывом, а не со
вторым , как это показано на фото. Тушим где-то минут 35-40.
Теперь об овощах второго созыва - они пойдут в дело после полной
готовности. Т.е. выключаем огонь и заправляем овощами второго созыва:
Закрываем крышку и даём потомиться минут 10. Да, овощи будут полусырые. Всё правильно, так задумано уйгурами.
Технология поедания:
В тарелку накладывают куски мяса, овощи и бульон. Их поедают, а в
бульон макают куски хлеба (лепёшки). В самом конце кладут в бульон
пресную лапшу из пшеничной муки, которая отлично контрастирует с острым
бульоном:
Блюдо несколько афродизиачное, поэтому некоторые мужья после ужина
особо возблагодарят своих жён. Ну и славно! Готовим, кушаем и не
забываем, что нам заповедовали Павел и Пётр (Битлз): "всё, что нам
нужно - это" :