Так уж получилось что не собирался я ностальгировать по давно минувшему детству, но...
Но виной тому один случай. Во время очередного отпуска, а дали мне
гулять всего неделю, я решил посетить нашу культурную столицу Петербург.
В один из вечеров зашел в супермаркет и увидел там в продаже вот такие молочные коржики.
Последний раз я ел такие коржики в детстве. Уж не знаю в чем причина,
но проживая в другой столице, я такой продукт не видел. Возможно просто
не там смотрел. Так или иначе, но покупать коржики мне не хотелось, а
приехав домой решил в ближайший свободный выходной сделать сам.
На просторах интернета был добыт рецепт в соответствии с ГОСТ:
Коржики молочные:
Мука - 423 гр
сахар-песок - 210 гр
маргарин - 96 гр
меланж - 21 гр
молоко цельное - 76 гр
сода - 2 гр
аммоний - 4 гр
ванилин - 0,2 гр
Выход 10 шт по 75 гр
Для тех, кто не знает: меланж=яйца; сода, аммоний = разрыхлитель.
Соответственно набор продуктов был таким:
Пропорции см. выше.
Первым делом нужно нагреть молоко, расстворить в нем сахарный песок и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ до комнатной температуры.
Затем добавить туда яйцо и измельченный маргарин
Отдельно просеять муку и перемешать ее с ванилином и разрыхлителем. Замесить тесто.
После этого тесто нужно раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. и порезать
на коржики. Да простят меня ортодоксы, но я решил с целью упрощения
процесса не вырезать их кружками, а резать прямоугольниками. Тем более
что раньше они продавались и в виде кружков и в виде прямоугольников.
Все это дело отправляем на противень с уложенным пергаментом и в духовку. Температура 180 градусов, время — около 15 минут.
Ну и вот собственно результат.
Как оказалось рецепт очень прост, да и делаются эти коржики быстро.
Коллегиальным решением данные коржики по вкусовым характеристикам были
признаны соответствующими воспоминаниям детства.
Приятного аппетита!