Примечание: Для любителей экзотики! Просьба, если блюдо не понравилось,
в автора произведением рук своих не бросать и в засушенном виде в
конвертике наземной почтой не высылать!
Вы когда-нибудь картошку жарили? Отвечать не надо, знаю :)
А бананы? Вот то-то же!
А вот на острове Свободы - жарят, и довольно успешно (может и где еще
жарят, но мне попался именно Кубинский рецепт). Правда, это не совсем
обычные бананы (желтенькие, сладкие и скользкие), а плантаны (plantain)
- похожи на бананы, но побольше, более угловатые по форме, неказистые
на вид, с более толстой кожурой скорее зеленого чем желтого цвета, и
мясистой оранжеватой мякотью. Их в основном и используют для
приготовления пищи, но в особо зрелом виде (кожура - коричневого цвета)
при большом желании и неимении обычных бананов под рукой, можно есть
сей фрукт и в сыром виде. Я пыталась найти хорошую заметку про них на
русском языке, но, к сожалению, безуспешно (сами плантаны найти в
магазинах гораздо легче!), потому пришлось своими словами описать их.
Хотя и слышала об этом блюде раньше, рецепт исполнялся мною в первый
раз. Потому когда фотографировала процесс, сама не знала что получится
в конце (и главное - с чем это все будет есться :) ). Но при оформлении
новости (кстати, тоже первой) от готового блюда не осталось и следа:
разлетелось на ура так и не дождавшись ни того, чем должно было
акомпанироваться, ни "правильной" сервировки.
Мне понадобилось:
- Вот такие вот плантаны, 2 штуки (я же говорила – неказистые, и это самые красивые из них! );
- Щепотка соли;
- Масло растительное (любое), для жарки.
1. Очищаем плантаны от кожуры и нарезаем их толстыми ломтиками.
2. Солим, равномерно распределяя соль по всем поверхостям разрезанного
фрукта. Быть предельно осторожным дабы не раздавить ломтики, иначе быть
беде: позже расползутся на сковородке (не фотографировала процесс,
композиция не самая аппетитная :) ).
3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кусочки плантанов плашмя на сковороду и даем им подрумяниться с одной стороны.
5. Затем выкладываем их в емкость, выстланную бумажным полотенцем (убираем лишнее масло), свежеобжаренной стороной вниз.
6. После возвращаем в сковородку и обжариваем с другой стороны. Можно
слегка придавить каждый кусочек сверху вилкой в целях увеличения
обжариваемой поверхности (она же, как и в любом жаренном продукте,
самая вкусная часть!)
7. Опять выложить в емкость с бумажным полотенцем, и опять свежеобжаренной стороной вниз.
Ну в этот момент мы уже есть начали... :)
А можно было еще:
- выложить обжаренные кусочки плантана в мелкую изящную посуду, не забыв полить сверху медом;
- приготовить вкусный ягодный соус и применить его вместо меда;
- взбить сливки или по крайней мере достать из морозилки мороженое и
съесть это все вместе с плантаном (главное - чтобы мой зубной врач
этого не читал! :) );
- подать (без меда, сливок, мороженного и ягодного соуса!) в посуде побольше как гарнир к печеной курочке...
НЕ УСПЕЛИ! :)
На всякий случай (для тех, кто все-таки успеет), Рецепт ягодного соуса
Извините, но тут по понятным причинам без фотографий (дело-то до соуса не дошло!)