Не знаю как назвать сей эксперимент, просто захотелось приготовить жареную утку в пиве.
Пожалуй промахом стало задействование в рецепте апельсина и на фотах
стрелками указано, где мы его заменяем на яблоко :) Цитрусовый оттенил
основные ароматы, а яблочко наоборот, только подчеркнуло бы их, к тому
же яблоко хорошо забирает из мяса специфические запахи.
Так что нам понадобятся:
∙ обработанная тушка утки
∙ яблоко
∙ 1-2 ложки меда
∙ 0,5 светлого пива для начинки
∙ яблоко
∙ полстакана риса
∙ горсть изюма
а также соль, сахар, уксус, молотая корица, фольга, хорошее настроение :)
Яблоко режем крупными дольками или кружками и фаршируем ими утку,
которую впоследствии укладываем в глубокую емкость, заливаем пивом и
оставляем на полчасика-час. Мед нам нужен в жидком состоянии, так что
если засахарился, подогреваем его на водяной бане.
Далее займемся начинкой. Рис отвариваем, как для суши, можно с
поправкой на недоваренность. У меня уже был оставшийся после
роллостроения. Я его делал следующим образом, рис с водой берем из
расчета 1:2 варим под крышкой на слабом огне, когда вода выпаривается,
добавляем в него следующее. На чашку воды разводим 1/4 ч.л. соли, 1/2
ч.л. сахара, 4 ст.л. 4% уксуса, огонь выключаем, оставляем рис под
крышкой еще на 10 мин.
Яблоко мелко режем, изюм моем.
Все перемешиваем и приправляем 1-2 ч.л. молотой корицы
Достаем нашу уточку, яблоки из нее извлекаем, но не выбрасываем, плотно
фаршируем ее начинкой, отверстия зашиваем, либо закалываем зубочистками.
Теперь ошпариваем тушку 2-3 стаканами кипятка и обмазываем медом
Укладываем птичку в емкость для запекания, заливаем пивом в котором она мариновалась, накрываем ломтиками яблока
Разогреваем духовку на 250 С
емкость укрываем фольгой и ставим в духовку примерно на час +/- 20 мин, все зависит от размеров тушки
По прошествии времени достаем емкость, снимаем фольгу и ломтики яблок с
тушки. Старайтесь чтобы перед запеканием фольга не прилегала плотно к
утке иначе рискуете получить пригоревшие части как на этой фоте.
Температуру уменьшаем до 180-200 С
и доводим утку до золотистой корочки периодически переворачивая ее по 10-15 мин с каждой стороны.
Достаем птичку, разрезаем
раскладываем по тарелкам, разливаем по рюмкам, расхватываем по вилкам ;)
Приятного аппетита!
Когда половина утки уже была изничтожена, только тогда заметили, что
кроме как в рис, ни соли, ни специй больше не потребовалось.
Кстати водка оказалась весьма недурственной, хоть и слышал о ней
нарекания, и 50 грамм оставили о себе только положительные воспоминания.