Ну очень простое блюдо.
Да, такой красоты как в прошлый раз - не будет, увы, несмотря на
намерения и желания сфотографировать сервировку, коммунальные службы не
пошли мне навстречу, и в доме в очередной раз выключился свет. Будем
делать совершенно простое блюда - пряные куриные сердца, печёнка и пр. в интересном соусе :
Блюдо очень простое, тем не менее, есть тонкости которые возможно
кому-то не знакомы, или сочетания трав/приправ которые стоит взять на
заметку. Есть аналог этого блюда в арабской кухне, но его название я
вам не скажу, чтобы не было путаницы.., всё равно отличия есть.
Итак, нам понадобится :
* смесь из куриного ливера - сердца, печень, иногда сюда же попадают почки и пупки.
* специи - чёрный, красный и душистый перец - молотые, паприка - молотая в виде хлопьев, орегано, тёртый пастернак.
* соцветия липы, вместе с первым листочком, у меня они перемолоты в
равномерную массу, в эдакие хлопья. Если нет в хозяйстве - можно купить
в аптеке.
* соль - где-то с половину столовой ложки на кило мясной смеси
* натуральный мёд - столовая ложка
* молоко - столько, чтобы хватило залить всё мясо
* чеснок давленный - по вкусу
1. Замачиваем
Я, собственно говоря, взял эту смесь случайно, на сдачу :
А тут и молоко привезли, ну и пошло-поехало. Итак - хорошо промойте все
эти потроха, затем - известный многим хозяйкам факт - чтобы печень была
нежнее, надо её заранее замочить, хотя бы на полчаса в молоке, а лучше
на все 1,5-2. А то что в смеси кроме печени есть и сердца, вас смущать
не должно :
Видите - плавает себе и плавает. Долейте молока, так чтобы полностью
покрывало продукт, ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ! Всё, отставить в
сторону, на пару часов.
2. Тушим
Далее - фокус из китайской кухни, разогрейте в глубокой сковороде или
сотейнике оливковое масло, на среднем огне, и насыпьте туда 1/4 нормы
специй которые вы собираетесь использовать, кроме сухих трав и липы.
(Хотя китайцы бы скорее использовали кунжутное масло, но у нас оно -
дефицит) Т.е. в масло у вас попадёт - кориандр, три вида перца, ну
может ещё что-то. Пусть прогреется так минут пять - постоянно
встряхивайте и помешивайте, гореть оно не должно! А пока специи
прогреваются, выложите мясо в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко :
Теперь закидываем смесь сердце и печени на сковороду, и обильно
посыпаем 1/2 нормы приправ и трав (тут уже пусть в дело идёт всё, кроме
черного перца). После чего - огонь следует убавить до минимума и
накрыть крышкой. Пусть тушится :
Так, едем дальше - после того как протушится минут 15-20, поднимаем
крышечку, перемешиваем и высыпаем оставшуюся часть приправ и трав.
Опять на 5-7 минут оставляем в покое. Теперь уже можно и посолить.
Раньше солить было нельзя, т.к. тогда могла печень получится
жестковатой. Так, выжидаем ещё 12-15 минут, пока ждёте - смешайте в
какой-нибудь глубокой ёмкости столовую ложку мёда, щепотку соли и 3/4
стакана тёплой кипяченой воды. Теперь - огонь под сковородкой - на
максимум, и, как только измениться характер жарки (процесс пойдёт более
интенсивно) - выливаем эту смесь в сковороду. Накрываем крышкой и
доводим до кипения. После того как закипело - убавляем огонь и тушим
ещё 10-15 минут. (В этот момент, можно добавить давленный чеснок, но запах - на любителя).
В принципе оно уже тут должно быть готово, но желающие могут открыть
крышку и немного выпарить избыточную жидкость до загустевания соуса. Я
этого делать не стал.
Или, как вариант - сам продукт выложить в керамическую ёмкость и плотно
закрыть, а в жидкость бросить мелко-мелко натёртую крупную морковку и
уварить ещё 20-30 минут, пока не станет густой. перед подачей на стол -
поливать мясо этим соусом индивидуально в тарелке. Морковка - загущает
соус, я её использовал т.к. не очень люблю к этому блюду соус
загущенный мукой.
А у меня же - случилась беда, пока я сливал на компьютере фотографии и
- мясо почти всё съели прямо со сковородки, а тут ещё и свет рубанули в
подъезде, так что - фотографий сервировки - нет, т.к. свет внешний было
питать не от чего.
Я понимаю, что рецепт, совершенно простецкий, но может кому-то понравится, или натолкнёт на мысль.
P.S.
А ещё можно сделать горячую глазурь (карамель) из свекольного сока и
мёда (сахара), последовательно окунать в неё сердца, и охлаждать эту
карамель в ледяной воде до образования такой хрустящей красной корочки.
Но это на любителя.