Есть такое вкусное печенье - "Мадлен" называется. Его ещё Пруст в своем
романе «В поисках утраченного времени» прославил, чем положил начало
анализу "вкусовых воспоминаний". Рецепт данного печенья и был взят за
основу в приготовлении маффинов. :)
Продукты на 12 шт.:
от 1-го, до 1+1/4 стакана пшеничной муки (зависит от типа муки)
1 упаковка (5 гр.) разрыхлителя
2 яйца
3/4 стакана сахарной пудры
цедра одного лимона или апельсина. У меня был лимон.
от 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока (по вкусу). Ну, раз у меня лимон, стало быть и сок - лимонный.
200 мл. 20% сметаны
100 гр. (6 ст. л.) растопленного сливочного масла
Приготовление:
1. Поставить разогреваться духовку на 190 градусов. Обильно смазать
сливочным маслом формы для печенья или использовать тефлоновую форму,
или специальные вкладыши. Я использовал вкладыши. Рекомендую! Очень удобно.
Масло или заранее достаем, или отрезаем необходимое нам количество
и растапливаем на водяной бане.
2. Миксером взбивать яйца с сахарной пудрой 5-7 минут до гладкости.
Масса должна стекать с насадок ровной лентой и увеличиться в объеме
примерно в полтора раза.
3. Разрезать лимон (апельсин) на половинки, выжать сок, снять кожуру.
Соскоблить с кожуры белую "подложку", иначе она будет давать выраженную
горечь.
Потом потереть цедру на терке или мелко порубить ножом.
4. Добавить в массу лимонную или апельсиновую цедру и сок. Хорошо перемешать и добавить сметану.
5. Добавлять в массу попеременно муку и растопленное сливочное масло -
3-4 приема каждого ингредиента. Добавить разрыхлитель. Тесто должно
получиться густым, сползающим с ложки ровной массой. Если тесто
получается слишком густым, то добавьте сока (до 1/2 стакана), если
жидко - муки.
6. Дать тесту постоять 10 минут, а затем аккуратно выложить в формы. Примерно где-то 2/3 формы должно быть заполнено тестом.
7. Поставить в духовку на 12-15 минут. Печенье готово, если зубочистка, воткнутая в центр, выйдет сухой.
Дать остыть на решетке.
По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.