Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Долма по-Прикамски… от abel12


Долма по-Прикамски…

Долма по-Прикамски…
Решил поделиться очередным высокоскоростным рецептом для приготовления ужина после тяжелого трудового дня…Данный рецепт взят на вооружение несколько лет назад. Дело происходило коротким и малоснежным уральским летом. В выходные выехали всей семьей на дачу и вечером, когда сидели на скамеечке и потягивали свежесваренный компот из ревеня, возникла мысль попробовать приготовить голубцы, завернув их в листья ревеня…Попробовали, понравилось всем…


Небольшое вступление (материал из Википедии — свободной энциклопедии):

Долма (Толма) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющих собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Виноградные листья по-армянски տոլի «толи» и, как следствие — տոլմա «толма».
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымско-татарском) буквально означает «заполненный», а слово «sarma» — «обернутое». Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов, ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.
В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы - yaprak dolma или sarma - готовится из виноградных листьев.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

Теперь о приготовлении:

Для приготовления понадобится – фарш, предварительно смешанный с рисом, отваренным до полуготовности, 0,5-1кг, листья ревеня штук 15-20 (зависит от размеров посуды, в которой планируется приготовление блюда), соль, перец, немного масла.

Долма по-Прикамски…

Листья ревеня необходимо помыть и погрузить в чашку с кипятком на 20-30 секунд.

Долма по-Прикамски…

Далее монотонный процесс заворачивания фарша в листья…

Долма по-Прикамски…
Долма по-Прикамски…
Долма по-Прикамски…
Долма по-Прикамски…
Долма по-Прикамски…

Укладываем то, что у нас получилось, в тарелку для микроволновки…

Долма по-Прикамски…

Солим, кладём немножко сливочного масла…

Долма по-Прикамски…

И ставим в микроволновую печь на 15-20 минут на 100% мощность.

Долма по-Прикамски…

40 минут и ужин готов…

Долма по-Прикамски…

Приятного аппетита!

P.S. Не забываем подключаемся к доку Пельмешки без спешки, портала http://www.nnm.ru/, где Вас ждут много  удивительных рецептов, и других вкусностей.


В избранное