Решил поделиться очередным высокоскоростным рецептом для приготовления
ужина после тяжелого трудового дня…Данный рецепт взят на вооружение
несколько лет назад. Дело происходило коротким и малоснежным уральским
летом. В выходные выехали всей семьей на дачу и вечером, когда сидели
на скамеечке и потягивали свежесваренный компот из ревеня, возникла
мысль попробовать приготовить голубцы, завернув их в листья
ревеня…Попробовали, понравилось всем…
Небольшое вступление (материал из Википедии — свободной энциклопедии):
Долма (Толма) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей -
sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч.
ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд,
представляющих собой начинённые овощи или листья (как правило,
виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также
содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может
быть и вегетарианской.
Виноградные листья по-армянски տոլի «толи» и, как следствие — տոլմա «толма».
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском,
крымско-татарском) буквально означает «заполненный», а слово «sarma» —
«обернутое». Это блюдо, как и его название, впоследствии широко
распространилось среди народов, ныне населяющих территорию от Балкан до
Ирана.
В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или
различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны).
Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной
привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы - yaprak
dolma или sarma - готовится из виноградных листьев.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В
её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности,
приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором
варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его
готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть
кислыми или кисло-сладкими.
Теперь о приготовлении:
Для приготовления понадобится – фарш, предварительно смешанный с рисом,
отваренным до полуготовности, 0,5-1кг, листья ревеня штук 15-20
(зависит от размеров посуды, в которой планируется приготовление
блюда), соль, перец, немного масла.
Листья ревеня необходимо помыть и погрузить в чашку с кипятком на 20-30 секунд.
Далее монотонный процесс заворачивания фарша в листья…
Укладываем то, что у нас получилось, в тарелку для микроволновки…
Солим, кладём немножко сливочного масла…
И ставим в микроволновую печь на 15-20 минут на 100% мощность.