Для торта я использовала готовые коржи (2 упаковки), т.к. оформление занимает много времени. Крем:
- для пропитки коржей - 0.5 л сливок , 1 пакетик закрепителя для сливок. (Взбить сливки с закрепителем до устойчивых пиков.)
- для обмазывания торта - 200 г белого шоколада, 2 ст. л. муки, 250 мл
молока, 150 г сахара и 200г сл масла. (В молоко добавить муку и сахар,
нагревать до загустения . Снять с огня, добавить поломаный шоколад. Все
перемешать и охладить. Добавить взбитое масло.)
Мастика для башен: 5 г желатина, 250 г сах. пудры, 1/3 ч. л.
лим. сока, несколько капель свекольного сока. (Замочить желатин в 25 г
воды, нагреть до растворения, добавить лим. сок. В просеянную пудру
влить желатиновую массу и месить до тех пор пока не получится
однородная масса. Окрасить мастику в розовый цвет, добавляя по каплям
свекольный сок.)
Глазурь: 1/2 яичного белка, 200 г сах пудры, зел. краситель и
свек. сок. (Взбиваем белок, постепенно добавляя сах. пудру. 2/3 глазури
окрашиваем в зел. цвет - это будут стебли плюща. Остальное делим на 2
части, в 1 добавляем свек. сок - это цветы, другую оставляем белой.)
Еще потребуется 4 стаканчика от мороженого, 300 г жареного орахиса, 1 пустой барабан от фальги, 50 г темного шоколада для окон.
1. Вырезать коржи (у меня исходный диаметр коржей был 28 см, вторую
упаковку я обрезала до 20 см.), промазать их взбитыми сливками.
2. Уложить ярусы друг на друга и обмазать кремом из белого шоколада.
3. Разрезать барабан от фальги на 4 части и обматать их пленкой. Раскатать мастику и обтянуть ею башни. Сушить около 6 часов.
4. Растопить 50 г темн. шоколада на водяной бане и нанести его тонким слоем на фольгу, убрать в холод. Вырезать окна и ворота.
5. Приклеить окна на башни белой глазурью и нанести на них линии.
6. Нанести зеленой глазурью ветки плюща (если вытягивать на себя глазурь, то получатся колючки).
7. Красной глазурью добавить цветы.
8. С торцов уложить половинки орахиса (это камни замка) и ворота.
Поставить на торт башни, сверху глазурью приклеить вафельные
стаканчики, красить их флажками-зубочистками.
Это идея замка Спящей Красавицы, который покрыт зарослями и колючками.
Но когда торт дарят имениннику - все оживает, распускаются цветочки,
принцесса пробуждается! Дети счастливы и довольны, а нам это и нужно!
Возиться долого, но ради блеска в детских глазах стоит попробовать.