Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Лекарство от ожирения

Доброго здоровья всем читающих!

Лекарство от ожирения

Лекарство от ожирения

Регулярное потребление риса может защитить от ожирения, считают японские
ученые. Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым
высоким

потреблением риса, а самыми высокими - там, где рис ели реже всего. Впрочем,
пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск
развития

ожирения предстоит изучить дополнительно.

Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском
развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского
колледжа гуманитарных

наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м
Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных
привычках жителей 136 стран.

Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день,
уровень ожирения оказался значительно ниже.

При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с
излишним весом у местного населения.

В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Лидером по потреблению риса стал Бангладеш - 473 г риса на человека в день.
Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и
Индонезии.

Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции,
Великобритании и США.

Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета
других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска,
включая общую

калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы
на здравоохранение.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления
риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения
во

всем мире на 1%.

<Наблюдаемые ассоциации предполагают, что уровень ожирения является низким в
странах, где люди едят рис в качестве основного продукта питания. Поэтому

азиатская диета на основе риса способна помочь предотвратить ожирение, -
говорит ведущий автор исследования профессор Томоко Имаи. - Учитывая
растущий

уровень ожирения во всем мире, следует рекомендовать есть больше риса для
защиты от ожирения даже в западных странах>.

Ранее уже было известно, что люди, потребляющие больше пищевых волокон и
цельнозерновых продуктов, имеют меньшую массу тела и реже сталкиваются с
повышением

уровня холестерина, а также реже страдают от неинфекционных заболеваний.
Однако связь снижения риска ожирения с рисом до сих пор не изучалась.

<Рис, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, что клетчатка,
питательные вещества и соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут
усиливать

чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и
не приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Однако

есть также данные о том, что люди, которые едят слишком много риса, более
склонны к развитию метаболического синдрома и диабета. Следовательно, для
предотвращения

ожирения надо потреблять определенное количество риса>, - говорит профессор
Имаи.

Речь идет не о причинно-следственной связи, а о корреляции, подчеркивают
исследователи. Поэтому связь между потреблением риса и риском развития
ожирения

преджстоит изучить дополнительно.

Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак,
выяснили исследователи из Университета Айовы. Используя данные, собранные в
1988-1994

годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у
которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них
5,1%

никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% - иногда, и 59%
завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли
2318 участников исследования, 619 из них - от сердечно-сосудистых
заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от
сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса
массы тела и иных факторов риска.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском
ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого

advert

давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в
целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими
курильщиками,

злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо
питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать
развитию

сердечно-сосудистых заболеваний.

А идеальным завтраком ученые из Университета Британской Колумбии считают
омлет или другое низкоуглеводное блюдо.

В первую очередь он рекомендован диабетикам, так как позволяет избежать
повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, по мнению
исследователей,

эти данные стоит взять на заметку всем, кто хочет вести более здоровый образ
жизни - при низкоуглеводном завтраке испытуемые отмечали меньшее чувство
голода

и пониженную тягу к сладостям.

Оригинал

Газета.Ru - Первая полоса

Ответить   Sat, 11 May 2019 07:58:46 +0600 (#3617856)

 

Ответы:

Привет сообществу!

Вообще-то странно: у риса же высокий гликемический индекс.

--
С почтением к вам и вашей технике,
Троян
?????

Ответить   Tue, 14 May 2019 08:17:00 +0500 (#3618193)