[pc] Лекарство от ожирения
Доброго здоровья всем читающих!
Лекарство от ожирения
Лекарство от ожирения
Регулярное потребление риса может защитить от ожирения, считают японские
ученые. Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым
высоким
потреблением риса, а самыми высокими - там, где рис ели реже всего. Впрочем,
пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск
развития
ожирения предстоит изучить дополнительно.
Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском
развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского
колледжа гуманитарных
наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м
Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.
Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных
привычках жителей 136 стран.
Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день,
уровень ожирения оказался значительно ниже.
При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с
излишним весом у местного населения.
В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.
Лидером по потреблению риса стал Бангладеш - 473 г риса на человека в день.
Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и
Индонезии.
Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции,
Великобритании и США.
Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета
других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска,
включая общую
калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы
на здравоохранение.
По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления
риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения
во
всем мире на 1%.
<Наблюдаемые ассоциации предполагают, что уровень ожирения является низким в
странах, где люди едят рис в качестве основного продукта питания. Поэтому
азиатская диета на основе риса способна помочь предотвратить ожирение, -
говорит ведущий автор исследования профессор Томоко Имаи. - Учитывая
растущий
уровень ожирения во всем мире, следует рекомендовать есть больше риса для
защиты от ожирения даже в западных странах>.
Ранее уже было известно, что люди, потребляющие больше пищевых волокон и
цельнозерновых продуктов, имеют меньшую массу тела и реже сталкиваются с
повышением
уровня холестерина, а также реже страдают от неинфекционных заболеваний.
Однако связь снижения риска ожирения с рисом до сих пор не изучалась.
<Рис, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, что клетчатка,
питательные вещества и соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут
усиливать
чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и
не приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Однако
есть также данные о том, что люди, которые едят слишком много риса, более
склонны к развитию метаболического синдрома и диабета. Следовательно, для
предотвращения
ожирения надо потреблять определенное количество риса>, - говорит профессор
Имаи.
Речь идет не о причинно-следственной связи, а о корреляции, подчеркивают
исследователи. Поэтому связь между потреблением риса и риском развития
ожирения
преджстоит изучить дополнительно.
Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак,
выяснили исследователи из Университета Айовы. Используя данные, собранные в
1988-1994
годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у
которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них
5,1%
никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% - иногда, и 59%
завтракали каждый день.
Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли
2318 участников исследования, 619 из них - от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от
сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.
Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса
массы тела и иных факторов риска.
Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском
ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого
advert
давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.
Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в
целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими
курильщиками,
злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо
питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать
развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.
А идеальным завтраком ученые из Университета Британской Колумбии считают
омлет или другое низкоуглеводное блюдо.
В первую очередь он рекомендован диабетикам, так как позволяет избежать
повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, по мнению
исследователей,
эти данные стоит взять на заметку всем, кто хочет вести более здоровый образ
жизни - при низкоуглеводном завтраке испытуемые отмечали меньшее чувство
голода
и пониженную тягу к сладостям.
Оригинал
Газета.Ru - Первая полоса
Привет сообществу!
Вообще-то странно: у риса же высокий гликемический индекс.
--
С почтением к вам и вашей технике,
Троян
?????