[pc] Стоит ли бояться холестерина
Доброго здоровья всем читающим!
Стоит ли бояться холестерина
Стоит ли бояться холестерина
Стоит ли бояться холестерина, каковы причины атеросклероза и как сохранить
сосуды здоровыми
Холестерин - открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для
выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных
мембран.
Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его
с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.
Русский след
Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан
российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось,
что атеросклероз
- закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание.
Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном
нарушении метаболизма самих артерий. Ближе всех к истине были те, кто
считал, что к стенкам артерий прилипают некие сгустки, позже превращающиеся
в атероматозные
бляшки.
Молодой ученый Аничков в 1908 году стал свидетелем экспериментов врача
Афанасия Игнатского, которому удалось вызвать атеросклероз у кроликов с
помощью
диеты из яиц и молока. Игнатский, правда, решил, что атероматозные бляшки
появились из-за воздействия белков, содержавшихся в продуктах. Вскоре
похожий
эксперимент провел другой врач, Николай Стуккей. Он разделил кроликов на три
группы, одна из которых получала жидкую вытяжку из мяса, вторая - яичный
белок,
а третья - яичный желток. Спустя несколько недель Стуккей обнаружил
атероматозные бляшки только в артериях третьей группы и пришел к выводу, что
причина
их образования в некоем веществе, содержащемся в желтке.
Аничков в то время заканчивал диссертацию, посвященную воспалительным
заболеваниям миокарда. Вместе с работавшим под его началом исследователем
Семеном
Халатовым он изучил останки кроликов, которых кормили желтком, и обнаружил в
атероматозных бляшках и печени зверьков капли, по физическим свойствам
схожие
с холестерином.
В 1912 году сам Аничков провел эксперимент, в ходе которого кормил кроликов
растворенным в подсолнечном масле холестерином.
Когда они с Халатовым умертвили и вскрыли кроликов, то обнаружили в их
артериях все те же бляшки. Первый известный виновник атеросклероза был
найден.
Впрочем, сам же Аничков подчеркивал, что дело не только в холестерине - по
крайней мере у 10% кроликов атеросклероз так и не развился. Дальнейшие
исследования
показали, что, кроме непосредственно употребления холестерина, образование
атероматозных бляшек могут спровоцировать наследственные дефекты сосудистой
стенки, нарушения антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные
повреждения внутреннего слоя сосудов, сбои иммунной системы и другие
факторы. На сегодняшний
день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии
атеросклероза была переоценена.
Холестерин плохой и хороший
Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно,
для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами. Такие
соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой
плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.
За ЛПВП в народе закрепилась слава <хорошего> холестерина, а за ЛПНП -
<плохого>. Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для
здорового
организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в
осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя
и
необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы
увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других
заболеваний.
В США, например, уровень ЛПНП повышен почти у трети взрослого населения. Из
них менее половины используют препараты для его снижения и менее трети
вообще
пытаются его контролировать. Чаще с этой проблемой сталкиваются
advert
мужчины.
Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться
с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются - достаточно лишь 150 минут
упражнений
в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет.
При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать
трансжиров. Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина
рекомендуется с 20
лет.
Есть или не есть?
Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей,
однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме
человек,а
и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми
продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах
холестерина,
как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его
содержанию - мозг, в нем может присутствовать до 2300 мг холестерина на 100
г (в среднем
- 1500 мг). За ним следуют почки (около 600 мг), яичные желтки (450 мг),
рыбная икра (300 мг). Меньше всего холестерина в мясе птиц - 60 мг в 100 г
утки,
40 мг в 100 г индейки и всего 20 мг в 100 г цыпленка.
Организм способен к саморегуляции - если в него поступает избыток
холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с
пищей поступает
мало, он производит его активнее.
Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен.
Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте,
когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается
<невостребованной>,
из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза
повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов
атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина.
Также возможна и генетическая предрасположенность.
Сотрудники Стэнфордского университета разработали алгоритм, способный
выявлять семейную гиперхолестеринемию - наследственное заболевание, при
котором мутации
в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.
<Мы считаем, что менее 10% людей с семейной гиперхолестеринемией в США
знают, что у них есть это заболевание, - отмечают они. - Человек с
гиперхолестеринемией
рискует пострадать от болезней сердца в 10 раз больше, чем человек с
нормальным уровнем холестерина>.
Алгоритм анализирует данные семейного анамнеза пациента, результаты его
анализов и другие факторы, которые могли бы указать на вероятность
заболевания.
Точность достигает 88%.
Впрочем, злоупотребление быстрыми углеводами все же отчасти способно
спровоцировать развитие атеросклероза. Оно повышает уровень сахара в крови,
что может
привести к воспалению стенок кровеносных сосудов и, как следствие, повысить
риск образования бляшек.
Для развития заболевания одного лишь злоупотребления яйцами или сладостями
недостаточно - как правило, в дело вступают сразу несколько факторов.
Особенно внимательно следует отнестись к питанию в праздники. Датские ученые
выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей
повышается на 20%. Чем еще опасен холестерин
Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в
целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что
употребление
300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с
ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех
причин - на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск
сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти - на 8%. Впрочем,
полностью отказываться
от яиц и других содержащих холестерин продуктов они не призывают - нужно
просто постараться снизить их потребление.
Исследователи из Университета Саутгемптона нашли еще одну опасность
холестерина. Его избыточное потребление может способствовать развитию
заболеваний глаз,
которые приводят к потере зрения.
Несбалансированное питание сказывается на пигментном эпителии сетчатки,
поясняют ученые. В результате его ежедневной активности образуются продукты
распада,
от которых избавляются лизосомы. Однако при избытке холестерина в организме
этот процесс нарушается, что приводит к макулодистрофии (поражению сетчатки)
и, в перспективе, к потере зрения.
<Следующий наш шаг - выяснить, можно ли обратить повреждения вспять с
помощью диеты и можно ли спасти поврежденные клетки>, - отмечают ученые.
Для снижения уровня холестерина в крови долгое время применялись статины,
однако сейчас известно, что они способны снижать уровень не только
<плохого>,
advert
но и <хорошего> холестерина.
Их использование оправдано только при высоком риске развития сосудистых
заболеваний.
Кроме того, статины эффективны далеко не всегда. Так, недавнее исследование
специалистов Ноттингемского университета показало, что снизить уровень
холестерина
с помощью статинов более чем на 40% в течение двух лет удалось лишь половине
из 165 тыс. пациентов, за которыми они наблюдали. Предположительно, такие
результаты могут быть вызваны отчасти генетическими особенностями пациентов,
а отчасти тем, что врачи назначали им слишком низкие дозы препаратов.
Впрочем,
это все догадки - причины в исследовании не рассматривались.
Поэтому сначала следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью
изменений в образе жизни - отказаться от вредных привычек, сбалансированно
питаться
и не пренебрегать физической активностью.
Оригинал
Газета.Ru - Первая полоса