Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Полезен завтрак или все-таки нет

Доброго здоровья всем читающим!

Полезен завтрак или все-таки нет

Полезен завтрак или все-таки нет

Что стоит знать о первом приеме пищи, чтобы не набрать лишний вес

Вам, вероятно, случалось испытывать странное чувство по поводу пропущенного
завтрака - не урчание в животе, а, скорее, смутную вину за несомненную
обязанность,

которой вы легкомысленно пренебрегли. И это не спазм переполненного заботами
мозга, а приобретенный рефлекс родом из детства. Мы росли, а родители
суетились

вокруг, стараясь внушить нам потребность в питательном завтраке до школы и
горячем супе после. А пока мы полусонно моргали, запихивая в рюкзак
учебники,

нам дополнительно промывала мозги рекламная пропаганда, обещая, что хлопья с
молоком наладят здоровье на жизнь вперед и помогут избежать переедания.

Сегодня не секрет, что многие, если не большинство, исследований,
подтверждающих, что едоки завтраков поступают правильнее тех, кто привык
игнорировать

утренний прием пищи, спонсированы производителями хлопьев и каш вроде
Kellogg и Quaker Oats. С тех пор как заговор был раскрыт недоверие
диетологов лишь

нарастает, и они регулярно устраивают альтернативные исследования, чтобы
наконец выяснить четкую и некоррумпированную истину: полезен завтрак или
все-таки

нет?

ИСТИНА #1: ЗАВТРАК НЕ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ

Из последних публикаций в околонаучной прессе вырисовывается следующая
картина: завтрак не только не помогает стабилизировать вес до желаемых
показателей,

но и нередко способствует прибавке лишних килограмм.

В начале года <Британский медицинский журнал> (The BMJ, British Medical
Journal), мировой поставщик медицинской информации и экспертных знаний,
опубликовал

подробный обзор 13 недавних исследований, из которого следует, что

<нет никаких доказательств, подтверждающих, что регулярные завтраки
способствуют снижению массы тела или что отказ от еды с утра ведет к
увеличению веса>.

Более того, в ходе самого крупного исследования, предпринятого в 2014-м
выяснилось, что завтракающие респонденты ежедневно потребляли в среднем на
260

калорий больше и по итогам 4-месячного наблюдения набирали примерно полкило,
в отличие от тех, кто был оставлен без завтраков. Иными словами, аргументы

в пользу того, что утром необходимо как следует подзаправиться, беззаботно
позволяя себе углеводные шалости, рассыпаются в прах на фоне полученных
фактов.

<Есть серьезные основания полагать, что пропуск завтрака может быть неплохой
стратегией в деле снижения веса>, - резюмирует ведущий автор отчета BMJ,
британский

профессор эпидемиологии Тим Спектор.

ИСТИНА #2: ВАЖНЕЕ НЕ КОГДА, А ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

Стоит отметить, что исследования прошлых лет не уделяли достаточного
внимания меню завтракающих людей. Согласитесь, объективность заключений
выглядит сомнительно,

если ученые обобщали под понятием <завтрак> залитые жирным молоком
глазированные хлопья с аскетичной овсянкой на воде или вафли в сиропе с
паровыми омлетами

из белков.

Поэтому вернемся к разумной относительности: кому-то завтрак важен, а
кому-то вовсе ни к чему, поскольку за его преимуществами нет веских
доказательств.

В первую категорию успешно вписываются подрастающие дети и спортсмены,
которым необходимо регулярное поступление калорий, прочим предоставляется
свобода

выбора.

<Любой режим питания способствует здоровью, если обеспечивает витамины,
питательные вещества и уравновешивает калории, необходимые для поддержания
жизненных

функций - белки, овощи, фрукты, орехи, богатые

advert

клетчаткой каши, - объясняет профессор Спектор. - В случае с завтраком это
краеугольный камень проблемы, учитывая, что для многих утро начинается с
маффинов,

блинчиков, сладкого йогурта или печенья, то есть, ненужного организму
десерта из быстрых и неполезных углеводов>.

В статье BMJ также подтверждается, что нет разницы в скорости метаболизма
утренних едоков и тех, кто предпочитает начинать день на пустой желудок.

Тем не менее, полученные факты не означают, что завтрак абсолютно
бессмысленное или опасное развлечение, а лишь подтверждают, что режим должен
соответствовать

индивидуальным особенностям организма. Возможно, важность завтрака
действительно преувеличена, но пропуск любого приема пищи или запоздалый
ужин могут

повлиять на способность тела регулировать уровень глюкозы. И как бы то ни
было, поглощение упущенных калорий в конце дня - не лучшая альтернатива
завтраку.

Оригинал

ELLE

Ответить   Tue, 7 May 2019 07:39:55 +0600 (#3617278)