[pc] Чем грозит отказ от завтрака
Доброго здоровья всем читающим!
Чем грозит отказ от завтрака
Чем грозит отказ от завтрака
Частый отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний почти вдвое, выяснили американские ученые. Систематический
пропуск первого
приема пищи оказался связан с развитием ожирения, диабета 2 типа, повышением
уровня холестерина в крови и другими опасными состояниями.
Систематический отказ от завтрака повышает риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза, выяснили исследователи из
Университета Айовы.
Об этом они рассказали в статье в журнале Journal of the American College of
Cardiology.
<Завтрак традиционно считается самым, или, по крайней мере, одним из самых
важных приемов пищи в течение дня, но нет достаточного количества данных,
чтобы
сказать, насколько он важен на самом деле, - поясняет эпидемиолог Вэй Бао,
ведущий автор исследования. - Наша статья показывает, что долгосрочные
выгоды
действительно есть>.
В основу исследования легли данные Национального обследования здоровья и
питания - программы ежегодных опросов и медицинских осмотров населения,
направленных
на то, чтобы связь демографических, экономических, поведенческих и других
аспектов со здоровьем.
Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550
участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было
сердечно-сосудистых
заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это
редко, 25% - иногда, и 59% завтракали каждый день.
Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли
2318 участников исследования, 619 из них - от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от
сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.
Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса
массы тела и иных факторов риска.
<Существует несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых
заболеваний, - поясняет Бао. - например, диабет, гипертония, нарушения
липидного обмена.
Наши результаты соответствуют полученным ранее данным, которые показывают,
что пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний>.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности
в мире. В 2016 году на их долю пришлось 15,2 млн смертей.
Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском
ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета
2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.
Неизвестно, что именно участники исследования ели на завтрак, и как их
пищевые привычки изменились с 1994 года, признают ученые. Кроме того,
исследование
показало лишь связь между отказом от завтрака и ростом риска смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний, но не выявило, что отказ обязательно
приведет к
таким печальным последствиям. Необходимо более тщательно изучить,
действительно ли пропуск приема пищи повышает риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний
и каковы механизмы, которые к этому приводят, отмечают они.
Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в
целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими
курильщиками,
злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо
питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать
развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в некоторых случаях пропуск завтрака может быть даже полезен,
например, при интервальном голодании, считает профессор биологии
Университета
Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Интервальное голодание подразумевает приемы
пищи строго в отведенные промежутки времени - например, на протяжении лишь
восьми или четырех часов в день.
Исследования на животных показали, что такой подход может снизить риск
развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких, как неалкогольная
жировая
болезнь печени, диабет и рак.
Впрочем, учитывая результаты исследования, <голодальщики> могут пересмотреть
свой подход к приемам пищи, отмечает Лонго. Например, при 16-часовом
голодании
не пропускать завтрак, но отказываться от ужина.
Также недавно
advert
бразильские ученые выяснили, что отсутствие завтрака и ужин перед сном
связаны с повышенным риском смерти после инфаркта.
Такие пищевые привычки в 4-5 раз повышают риск смерти, повторного инфаркта и
стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы.
При этом из 113 участников исследования пропускали завтрак 58%, поздно
ужинали 51%, а проявляли обе этих привычки 41%.
Участники исследования пострадали от инфаркта миокарда с подъемом сегмента
ST - наиболее серьезной формой инфаркта. Каждый десятый пациент, переживший
такой инфаркт, умирает в течение года, отмечают исследователи, и питание -
наиболее простой и недорогой способ снизить риски.
Авторы работы рекомендуют ужинать не менее чем за два часа до сна. На
завтрак же они советуют употреблять нежирные молочные продукты, фрукты и
что-то углеводное.
Оригинал
Газета.Ru - Первая полоса