Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] 11 мифов о молоке

Доброго здоровья всем читающим!

11 мифов о молоке

11 мифов о молоке

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: <<Пейте дети молоко --
будете здоровы>>. И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура
сомневающаяся,

поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе
этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке,
которые

передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые
распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус

-- химический тест.

Миф No 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1
стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы
получить

суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до
5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет
способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют
усвоению кальция

из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме
было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком
сложно.

Миф No 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко -- это то, которое быстро портится.
Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время
дойки

коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко
может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как
способ

тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет
одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности

оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем
меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф No 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет --
2,5 чашки, а подросткам -- 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока
приравнивается

к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в
течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф No 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный
продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок

лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном
молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью
здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем
уровне.

Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит,
так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф No 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится
столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или

его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда
как в коровьем -- около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже
отличаются.

В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом --
всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по
сравнению

с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в
каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит
чередовать

разные виды продукта.

Миф No 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается.
Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у

части населения планеты. Например, у 10-30 % европейцев, у 90 % жителей
Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть
непереносимость

молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления
лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей
производится

молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся
необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и
минералы).

Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в
организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф No 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и
все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают
болезнетворные

бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины,
такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе
кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко --
заводское

молоко кипятить не нужно.

Миф No 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать <<молочным сахаром>>. Это
природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с
шоколадным

молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение,
так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном --
добавленный.

В 100 г цельного молока содержится 3-4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы
может быть вдвое больше.

Миф No 9: В молоке есть антибиотики

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат
антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это
молоко

собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить
присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также
утилизируется.

Миф No 10: Из-за молока можно прибавить в весе

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности.
Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности),

заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но
от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних
килограммов

не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете

advert

потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный
образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью -- просто учитывайте
потребляемые

калории.

Миф No 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то
время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница
между

напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально
всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы
тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ

жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в
количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще
верите в какие-то из них?

Оригинал

AdMe.ru

Ответить   Thu, 2 May 2019 07:30:39 +0600 (#3616433)