Продукты:
200-300 г вареной свеклы, 60-75 г чернослива без косточек, 60-75 г рубленых орехов, 80-100 г сметаны. Для украшения: чернослив без косточек, зелень (2-3 веточки).
Описание:
Свеклу нашинковать мелкой соломкой. Припущенный и очищенный от косточек чернослив также нарезать соломкой, соединить со свеклой и рублеными орехами, заправить сметаной. Выложить горкой в салатник. Сверху украсить черносливом без косточек и зеленью.
Пирог из дрожжевого теста быстрого приготовления
Продукты:
50 г дрожжей, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка сахара для подхода дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 0,5 стакана (или 4 ст. ложки)
кукурузного или оливкового масла (или 200 г маргарина), сахар и соль по вкусу, мука (сколько потребуется, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны).
Описание:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, размешать и дать немного подойти. Молоко подогреть, добавить в него яйца, теплое растительное масло или маргарин, подготовленные дрожжи, соль и сахар по вкусу. В тесто для пирога с капустой, мясом достаточно положить 1/2-1 ст. ложку сахара; для сладкого пирога норму сахара увеличить. При постоянном помешивании всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, хорошо выбить его и сразу же приступать к приготовлению пирога. Смазать маслом подогретую форму (глубокую сковороду или металлический лоток с бортиками), положить в нее ложкой половину теста, разровнять и посыпать равномерно через ситечко крахмалом (примерно 1 ст. ложка), чтобы нижняя
часть пирога поднялась и была сухой. Затем на это тесто разложить, не придавливая, любую начинку (из мяса или из капусты, или сладкую из фруктов и т. д.). Оставшимся тестом закрыть начинку и слегка без усилий разровнять его. Пирог сразу же можно
ставить в нагретую духовку, где он поднимается в процессе выпекания. Выпекать 35-40 мин при температуре 200 °С. Готовый пирог резать на порции, не вынимая из формы.