Продукты:
6 крупных сладких яблок, 100 г корня сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 50 г сливок, лимонный сок, листья салата.
Описание:
Яблоки очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдерей и дробленые грецкие орехи. Майонез смешать со сливками и этой смесью заправить салат. Выложить его на зеленые листья салата, охладить.
Торт "Слоеный"
Продукты:
Для теста: 200 г размягченного масла или маргарина, 2 - 3 яичных желтка, 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры,
3/4 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, 2,5-3 стакана муки.
Описание:
Крем масляно-заварной с ароматизирующей добавкой. Масло или маргарин тщательно растереть с сахаром, добавить взбитые вилкой желтки и еще хорошенько размешать до полного растворения сахара (быстрее это сделать с сахарной пудрой), добавить сметану,
растительное масло, хорошо перемешать, ввести соду, погашенную в уксусе, всыпать муку и замесить тесто (оно должно быть довольно плотным и хорошо раскатываться на доске). Готовое тесто разделить на 3 равные части и раскатать 3 коржа одинакового размера. Каждый корж перенести с помощью скалки на сковороду или противень и испечь в нагретой духовке до золотистого цвета.
Охлажденные коржи подровнять острым ножом и прослоить масляно-заварным кремом, поместив один на другой. Для аромата в крем можно положить на кончике ножа ванилин или другие ароматизирующие добавки. Верх и бока торта также покрыть кремом и посыпать крошкой, полученной при измельчении обрезков песочных коржей. Для этого торта достаточно полпорции масляно-
заварного крема.