Продукты:
200-230 г черствого белого хлеба, 2 яйца, 1/3 стакана сахарного песка, 1 стакан теплого молока, 500 г яблок, 30-50 г измельченных грецких орехов или цедра 1 лимона (апельсина), 30 г растопленного масла, сахарная пудра для посыпки.
Описание:
Взбить яйца с сахаром, развести теплым молоком. Хлеб нарезать кубиками и залить яично-молочной смесью, дать постоять 20 мин. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить к ним орехи или цедру и смешать с разбухшим в смеси хлебом. Сковороду или противень смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (или измельченным печеньем) и выложить ровным слоем приготовленную массу. Сверху посыпать сухарями или грецкими орехами, полить маслом и выпекать при 200 °С примерно 30 мин. Затем
дать постоять 10-15 мин, посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции.
Яблочно-лимонный пирог из песочного теста
Продукты:
Для теста: 200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2 желтка и 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 2,5-3 стакана муки. Для начинки: 8-9 яблок средней величины, 2-3 лимона, 1/2 стакана сахарного песка. Для крема-глазури: 2 охлажденных белка, 200 г сахарной пудры (или растолченного сахарного песка), 1 стакан хорошей сметаны из холодильника.
Описание:
Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела. Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром до получения пышной массы. В эту массу добавить сметану, перемешать, соединить с растертым маслом, добавить соду, погашенную в уксусе, ванилин на кон-
чике ножа (по желанию), всыпать муку и побыстрее замесить тесто (не мять, как лапшу). Готовое тесто положить в холодильник на 20-30 мин. Яблоки очистить, нарезать пластиками, посыпать сахаром. Вымытые лимоны нарезать очень тонкими кружочками, удалить семена. Охлажденное тесто разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см, на него положить подготовленные яблоки, на них - тонкие кружочки лимона, посыпать сахаром. Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при температуре 200 °С до готовности. Испеченный пирог охладить, покрыть кремом-глазурью и поставить в холодильник. Для получения крема-глазури охлажденные белки, сметану и сахар хорошо взбить в миксере.