Продукты:
Примерно на 6 порций: 600 г свежих грибов или 300-400 г консервированных шампиньонов, 2 чашки риса, 180 г топленого масла или
маргарина 3/4 стакана в растопленном виде), соль по вкусу. Рис перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 1-2ч. Свежие грибы очистить, промыть и варить в подсоленной воде 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь, потом мелко нарезать. Грибной отвар использовать для других блюд.
Описание:
Рис, откинутый после замачивания, отварить до полуготовности в 2 л слегка подсоленной воды с добавлением нескольких капель
разведенной лимонной кислоты (чтобы был рассыпчатым и белым). Полуготовый рис откинуть на дуршлаг и смешать с нарезанными грибами, добавив грибной отвар. В невысокой кастрюле (круглой жаровне) растопить половину нормы масла, выложить туда рис с
грибами, залить оставшимся разогретым маслом, закрыть крышкой и на слабом огне (или в разогретой духовке), не размешивая, довести плов до готовности. Перед подачей выложить на блюдо. За неимением свежих грибов можно использовать консервированные шампиньоны. Вынув их из банки, разрезать каждый на 4 части и поварить в собственном соку (т. е. в жидкости из банки) примерно 10 мин. Затем грибы откинуть, тонко нашинковать, соединить с полуготовым рисом, добавить грибной отвар, разбавленный водой, посолить, если нужно, перемешать, а в остальном поступать так, как сказано выше, т. е., переложив в кастрюлю с маслом, довести плов на слабом огне до готовности, не перемешивая.
Пудинг из моркови
Продукты:
4-5 стаканов натертой моркови (600-800 г), 100-200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 2-З ч.ложки молотой корицы с сахаром, сливочное масло для поливки пудинга перед подачей или белый соус.
Описание:
В морковь, полностью отжатую от сока, положить сливочное масло и поджарить ее до коричневатого цвета. Охлажденную в холодильнике морковь хорошо взбить (до побеления), добавить 3 желтка и снова хорошенько взбить, всыпать сахар, корицу, перемешать и постепенно, продолжая помешивать сверху вниз, ввести взбитые в густую пену (с 1 ч. ложкой лимонного сока
или разведенной лимонной кислоты) 5 белков. Переложить в форму или кастрюльку, смазанную маслом, посыпанную растолченными сухарями, и варить на пару в течение 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить растопленным маслом или белым соусом.
Пудинг очень вкусный, трудно догадаться, что он сделан из моркови. Отжатый морковный сок можно использовать как
напиток (по желанию добавить сливки).