Продукты:
Для теста: 4-5 яиц, 2 ч. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки молока, 3 ч. ложки растительного масла (лучше кукурузного или оливкового) 1 ст. ложка водки (коньяка, рома), соль на кончике ножа, примерно 2,5-3 стакана муки высшего сорта. Для фритюра (прокаленного масла): 200 г топленого масла и 1 неполная бутылка растительного (оливкового, кубанского) масла. Для медово-сахарного сиропа: 500 г меда, 1/2 стакана сахарного песка.
Описание:
В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, водку, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать
в пласт толщиной 2-2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3-3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть. Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом, тотчас же посыпать рублеными орехами и осторожно, равномерно перемешать. Перенести чак-чак на блюдо или поднос и руками, смоченными холодной водой, придать пирогу круглую или прямоугольную форму толщиной 3,5-4 см. Пирог можно украсить разноцветными драже или карамельками.
Медовый торт
Продукты:
Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 полные ст. ложки меда, 1 Неполная ч. ложка соды, погашенной в 1 ст. ложке 6 %-ного уксуса, 1,5-2 стакана муки. Для крема: 350-400 г размягченного сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока с сахаром и какао.
Описание:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером, добавить мед, все хорошо перемешать, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков, после чего ввести соду, погашенную уксусом, равномерно перемешать. Из полученного густого (но некрутого) теста выпечь 4 коржа одинаковой величины. Для этого тесто предварительно прямо в
миске разделить на 4 части, ложкой перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой. Выпекать в духовке 10-12 мин при 200 °С. Таким же образом испечь остальные 3 коржа. Приготовить крем: размягченное масло растереть или взбить в пышную массу белого цвета и, не переставая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и какао. Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом, посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами. Торт будет более нежным и вкусным, если прослоить и покрыть его сметанным кремом с орехами, сократив дозу рубленых орехов до 3/4 стакана.