Продукты:
1/2 тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых просеянных сухарей, 1/4 стакана сахарного песка, 5 яичных желтков, 5 белков, взбитых в густую пену, 1,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1-2 ч. ложки молотой корицы с сахаром.
Описание:
Очистить тыкву, удалить середину, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, залить водой и варить в кастрюле с толстым дном до мягкости (но не переваривать, иначе тыква потеряет вкус). Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, протереть тыкву через сито в глубокую тарелку, заполнив ее этой массой. В протертую массу всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить. Затем при помешивании ввести по одному желтку, добавить сливочное масло, хорошенько размешать, добавить взбитые белки, осторожно перемешать и переложить в форму (кастрюлю с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в умеренно нагретую духовку за полчаса до еды. Подавая, выложить из формы.
Карпатский салат из свежей капусты
Продукты:
200 г свежей белокочанной капусты, 200 г яблок, 75 г майонеза, 60 г орехов (любых), 60 г тертого сыра, 1 ст. ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты (3 щепотки на 1 ст. ложку воды), 1-2 ч. ложки молотой корицы с сахаром, сахарный песок по вкусу, 2-3 веточки зелени.
Описание:
Нашинковать тонкой соломкой капусту и очищенные яблоки. Смешать их, добавить корицу, лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, сахар и заправить майонезом. Выложить в салатник. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью.