Продукты:
Продукты для пудинга (по соответствующему рецепту).
Описание:
Пудинг гораздо лучше готовить на пару, чем запекать в духовке. Для этого хорошо иметь металлическую форму с трубкой посередине и с герметически закрываемой крышкой. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, поставить в холодильник, чтобы масло застыло. Выложить массу, приготовленную для пудинга, на 3/4 высоты формы. Закрыть плотно крышкой, поставить в высокую кастрюлю с кипящей водой, которая должна доходить только до половины формы (на дно кастрюли под форму с пудингом положить лист плотной бумаги). Вода в кастрюле под крышкой должна постоянно кипеть, нужно осторожно подливать кипящую воду каждые К) мин. Варить пудинг на пару не менее 1 ч. Готовый пудинг, поднявшись, затвердеет и отстанет от краев формы. После этого вынуть форму, обтереть ее, подержать 10-15 мин на столе, потом снять крышку, накрыть блюдом соответствующей величины, перевернуть так, чтобы пудинг был на середине блюда.
Вместо указанной формы можно использовать современную пароварку.
Пирог с тыквой (французская кухня)
Продукты:
Для сдобного теста: 1 стакан муки, 1 ст. ложка растолченного сахарного песка, чуть-чуть соли, 1 яичный желток, 125 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка холодной воды. Для начинки: 1 кг тыквы, 2 стакана сливок (10 %-ных), 120 г сливочного масла, 25-40 шт. чернослива (в зависимости от величины), сахар по вкусу.
Описание:
Муку, сахар и соль высыпать в миску, смешать, разровнять и сделать в середине ямку, куда вылить яичный желток, размягченное сливочное масло, воду, и месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить в холодильник на 2 ч или на ночь. Форму для выпечки торта смазать внутри маслом, на дно положить кружок белой промасленной бумаги (или пергамента) и такой же промасленной бумагой выложить боковые стенки формы. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм, перенести в подготовленную форму и разровнять. Перед тем как посадить в духовку, наколоть тесто вилкой, внутреннюю выемку выстлать вырезанной бумагой (пергаментом) и на нее насыпать сухой рис или горох, который в качестве груза не даст тесту
подняться. Поставить форму с тестом в предварительно нагретую духовку и печь при умеренной температуре до подрумянивания (минут 15-20). Приготовить начинку: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, положить в толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом, влить немного сливок и тушить на слабом огне, пока не образуется пюре. Размочить чернослив, вынуть из него косточки. Когда тыква будет совсем мягкой, положить в нее чернослив, сливки и сахар по вкусу. Остудить. Выложить начинку в выпеченную из сдобного теста форму, разровнять и поставить в сильно нагретую духовку (230 °С) на 10-15 мин, чтобы тыква сверху подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой. Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.