Продукты:
Для крема: 1 кг хорошей сметаны, 1 стакан сахарного песка (чтобы не было приторно), 1 стакан сабзы (изюма без косточек), 1,5 стакана рубленых орехов.
Описание:
Из охлажденного теста раскатать тонкие жгуты и разрезать их на ровные кусочки, как на пельмени, слегка расплющить, положить на противень и испечь в духовке, нагретой до 180 °С. Получится мелкое печенье величиной примерно с трехкопеечную монету
и высотой около 1,5 см. Сильно охлажденную сметану с сахаром взбить до получения пышной густой массы. В сметанный крем положить рубленые орехи, изюм, перемешать. В большую миску (тазик) положить печенье, залить кремом, осторожно перемешать и плотно уложить в глубокую вазу или форму. Чтобы торт пропитался кремом, его нужно выдержать при комнатной температуре не менее 2 ч, а потом поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить торт на блюдо дном вверх, посыпать сверху рублеными орехами.
Начинка для пирожков с мясом
Продукты:
500 г говядины, 300 г жирной свинины, 2-3 головки репчатого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, соль и перец по вкусу, масло для поджаривания фарша.
Описание:
Говядину, свинину и лук пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, развести холодной водой до консистенции сметаны, перемешать и поджарить на разогретой с маслом сковороде. Готовое мясо переложить в дуршлаг, дать стечь бульону, хорошо размять деревянной ложкой, прибавив к нему рубленые яйца. Для сочности можно добавить в это мясо подливку, приготовленную из муки и мясного бульона. Такая же подливка, но разведенная бульоном от этого мяса, может быть использована как соус к пирожкам. Фарш можно приготовить и из отварного мяса.