Продукты:
200 г размягченного сливочного масла, 200 г молотых ванильных сухарей или печенья, 1 сырое яйцо, сахарный песок по вкусу.
Описание:
Масло растереть добела, добавить взбитое с сахаром яйцо, ввести размолотые сухари или печенье и хорошенько размешать. Полученную густую однородную массу плотно уложить в форму, смоченную водой, и поставить в холодильник. Через 2 ч торт можно вынуть, облить сиропом или вареньем и подать к чаю.
Кекс миндальный
Продукты:
5-6 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 250-300 г размягченного сливочного масла, 1 стакан очищенного мелкорубленого миндаля
(можно поджаренного), цедра 1/2 лимона или апельсина, примерно 2 стакана муки. Сахарная пудра для посыпки кекса.
Описание:
Яйца охладить и взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое. В другой посуде растереть деревянной ложкой или взбить миксером масло до получения пышной массы и соединить ее со взбитыми яйцами. Сразу же всыпать муку, осторожно перемешать, добавить цедру и мелкорубленый миндаль. Все хорошо размешать и выложить тесто в продолговатую форму для кекса или неглубокую кастрюлю, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать кекс при 180-200 °С до готовности (около 1 ч). После охлаждения вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. Поверхность кекса можно покрыть шоколадной помадкой или шоколадной глазурью с какао и, пока она не застыла, украсить половинками миндаля или посыпать поджаренным мелкорубленым
миндалем. Миндаль можно заменить очищенными зернами урюка.